Cassata al forno . Ingredienti per uno stampo da 24cm:
Per la frolla :
Per il pan di spagna:
- 3 uova
- 90 gr di zucchero
- 90 gr di farina 00
Per il ripieno:
- 650 gr di ricotta di pecora
- 300 gr di zucchero semolato
- 100 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
Per preparare la cassata al forno iniziare facendo sgocciolare per bene la ricotta per una notte intera in frigorifero.
Nel frattempo preparare la frolla come da ricetta e lasciare riposare anch’essa in frigorifero.
Al mattino preparare il ripieno mescolando per bene la ricotta setacciata, per evitare i grumi, con lo zucchero, dopodiché lasciarla in frigorifero in un contenitore coperto a riposare almeno 3/4 ore.
Nel frattempo preparare il pan di spagna montando per bene le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventa bianco e spumoso e “scrive”. Aggiungere poi la farina setacciata mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto. Versare in una teglia dal diametro di 20 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando non si è colorito in superficie.
Attendere che si raffreddi bene dopodiché tagliare due dischi sottili di circa 7/8 mm.
Prendere la crema di ricotta dal frigorifero e aggiungere le gocce di cioccolato mescolandole per bene.
A questo punto riprendere la frolla dal frigorifero e impastarla leggermente per renderla elastica, dopodiché stenderla a uno spessore di circa 1/2 cm e foderare fino al bordo uno stampo liscio da 24 cm sulla base del quale avrete messo un disco di carta forno, ci aiuterà quando sformeremo la torta.
Mettere il primo disco di pan di spagna sul fondo della torta, assorbirà l’umidità della crema, dopodiché versare la crema di ricotta sopra il pan di spagna.
Mettere il secondo disco di pan di spagna sopra la crema e ribaltare i bordi di frolla sopra il pan di spagna bagnandoli leggermente con un po’ di albume . Tagliare un disco di pasta frolla della dimensione della teglia e posizionarlo sopra il pan di spagna facendo aderire bene i bordi della pasta frolla in modo che siano ben sigillati. Con la punta di un coltello fare dei piccoli taglietti in superficie e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50/60 minuti fino a che la superficie non sia ben dorata.
A questo punto togliere dal forno aspettare 10/15 minuti dopodiché ribaltarla su un vassoio da portata lasciandola coperta con la teglia fino a completo raffreddamento in modo che non si sformi.
Solo quando è ben fredda decorarla con abbondante zucchero al velo e servirla.
La cassata al forno è pronta per essere gustata!!!
Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Ricetta pandoro di Luca Montersino
- Fernanda De Gori su Ricetta pandoro di Luca Montersino
- Fernanda De Gori su Ricetta pandoro di Luca Montersino
- Fernanda De Gori su Crema pasticcera
- Fernanda De Gori su Arrosto di salmone ripieno di merluzzo
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014