Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola

Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola

Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola . Ingredienti per 4 persone:

Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola

Per i cavatelli: 

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di semola rimacinata
  • 140 gr di acqua

In alternativa 450 gr di cavatelli freschi già pronti

Per il condimento:

  • 100 gr di speck
  • 150 gr di rucola
  • 200 gr di cannellini precotti in scatola
  • olio evo qb
  • uno scalogno
  • sale qb
  • pepe nero
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Per preparare i cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola  occorre per prima cosa preparare i cavatelli. Mettere in planetaria o in una ciotola le farine e l’acqua e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettere il panetto coperto da pellicola trasparente in frigorifero a riposare almeno una mezz’ora.

Nel frattempo in una padella mettere due cucchiai di olio e  lo scalogno tritato e fare soffriggere qualche minuto. Scolare i cannellini dal liquido di conservazione, se utilizzate i cannellini in scatola, e versarli nella padella con lo scalogno. Farli andare a fuoco moderato per qualche minuto, regolare di sale e pepe nero dopodiché spegnere e tenere da parte.

Riprendere l’impasto dal frigorifero e formare i cavatelli procedento come segue. Formare dei filoncini di circa 7 mm di diametro; tagliare dei cilindretti di circa due cm dopodiché schiacciare i cilindretti sul tavolo con due dita formando il classico incavo dei cavatelli. In alternativa potete utilizzare il rigagnocchi dalla parte liscia e schiacciare i cilindretti sopra con un tarocco. Mettere i cavatelli su un canovaccio pulito cospargendoli con un po’ di semola per non farli attaccare.

Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola2

Mettere una pentola capiente  piena di acqua salata a bollire per cuocere i cavatelli.

In una padella mettere un cucchiaio di olio e lo speck tagliato a listarelle e far andare a fuoco medio qualche minuto. Infine aggiungere la rucola far saltare  il tutto e spegnere.

Frullare i fagioli cannellini e lo scalogno con un mixer a immersione aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei cavatelli per diluire un po’ la crema altrimenti troppo densa.

Una volta cotti i cavatelli scolarli  e versarli nella padella con lo speck e la rucola  tenendo da parte un po’ di liquido di cottura se necessario. Aggiungere la crema di cannellini e far saltare il tutto a fuoco medio aggiungendo un po’ di liquido tenuto da parte per renderla bella cremosa se necessario. Aggiungere il parmigiano e mantecare fuori dal fuoco.

I cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola  sono pronti per essere serviti.

 

 

Riepilogo ricetta
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Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola
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