Crostata al cacao con crema di mascarpone e mele

Crostata al cacao con crema di mascarpone e mele

Crostata al cacao con crema di mascarpone e mele. Ingredienti:

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Per la crostata al cacao:

  • 225 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro
  • 150 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero al velo
  • Un cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Un uovo intero

 

Per la farcia :

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di chevas regal ( o altro liquore a piacere )
  • 2/3 mele Golden

 

Per decorare :

  • Burro fuso qb
  • Zucchero semolato qb
  • Biscottini di frolla

 

Procedimento :

Mettere in planetaria tutti gli ingredienti per la frolla e mescolare con la frusta a foglia a media velocità fino a quando non si formerà un panetto ( basteranno un paio di minuti ). In alternativa potete tranquillamente impastare a mano velocemente per non scaldare troppo il burro. A questo punto mettere il panetto coperto da pellicola trasparente a raffreddare in frigorifero una mezz’ora.  Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi e preparate la farcia. Montare in planetaria o con delle fruste elettriche, i tre tuorli con lo zucchero e il liquore fino a che non saranno diventati bianchi e spumosi.

Aggiungere il mascarpone e mescolare velocemente fino ad ottenere una crema bella liscia. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e stenderlo a uno spessore di circa 1/2 cm. Foderare con la frolla una tortiera ( se a cerniera sarà più facile sformarla una volta cotta ) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

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Versare sopra la frolla la crema al mascarpone e livellarla.

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Sbucciare le mele e tagliarle a fette non tropo sottili (7/8 mm). Posizionarle a raggiera sulla crema al mascarpone dopodiché spennellarle con del burro fuso e spolverizzarle con dello zucchero semolato.

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Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50/60 minuti. La crema risulterà ancora molle ma una volta che la torta sarà fredda si rassoderà. Attendere che la torta sia completamente fredda prima di toglierla dalla teglia.

Decorare a piacere con dei biscotti di frolla.

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Crostata al cacao con crema di mascarpone e mele
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