Crostata alla crema d’arancia e cioccolato

Crostata alla crema d’arancia e cioccolato

Crostata alla crema d’arancia e cioccolato. Ingredienti:

 

crostata alla cream d'arancia e cioccolato

Per la frolla :

  • 250 gr farina
  • 125 gr zucchero
  • 125 gr di burro
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 fialetta aroma al limone
  • 1 uovo

 

Per la ganache :

  • 100 gr panna
  • 100 gr cioccolato fondente

 

Per la crema all’arancia:

  • Il succo di un’arancia
  • 300 ml latte
  • 3 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr farina

 

Per la decorazione:

  • 3 cucchiai di marmellata di arancia
  • 4/5 mandarini
  • 30 gr cioccolato fondente

 

Procedimento :

Impastare la farina con lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, la vaniglia e l’aroma al limone, in modo da ottenere un panetto liscio. Mettere in frigorifero a riposare almeno un’ora. Nel frattempo preparare la crema all’arancia. Mettere in un pentolino il latte a bollire. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la farina. Aggiungere il succo di arancia e mescolare. Versare il composto nel latte bollente e mescolare a fuoco basso fino a che la crema inizia ad addensarsi. A questo punto spegnere e versare la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare. Preparare la ganache portando la panna ad ebollizione. Spezzettare il cioccolato e metterlo nella panna bollente. Mescolare fino ad ottenere una crema bella liscia.

Riprendere il panetto e stenderlo in una sfoglia dallo spessore di mezzo centimetro. Foderare uno stampo ricoperto da carta forno e bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta. Ricoprire con carta forno e coprire bene con legumi secchi.Mettere in forno preriscaldato a 180  gradi per 25/30 minuti. Togliere dal forno e fare raffreddare.

Comporre il dolce mettendo la frolla su un piatto da portata. Stendere la marmellata di arancia in un velo sottile sulla frolla. Versare sopra la marmellata la ganache al cioccolato ancora liquida ma fredda. Ricoprire la ganache con la crema all’arancia. Decorare con gli spicchi dei mandarini e del cioccolato fondente sciolto e messo in un conetto di carta forno.

Mettere in frigo almeno un paio d’ore prima di servire. la crostata alla crema d’arancia e cioccolato è pronta !

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.