Girelle di pasta fresca alla ricotta e spinaci

Girelle di pasta fresca alla ricotta e spinaci

Girelle di pasta fresca alla ricotta e spinaci. Ingredienti:

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Per la pasta :
  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • Sale qb
Per il ripieno :
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 300 gr di spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr parmigiano gattugiato
  • Sale qb
  • Olio qb
  • Pepe qb
Per condire :
  • Burro qb
  • Salvia qb
Procedimento:
Preparare la pasta impastando per bene la farina con le uova e il sale fino ad ottenere un panetto liscio . Lasciare riposare una mezz’ora nel frigorifero coperto da pellicola trasparente .
Nel frattempo in una padella mettere qualche cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio a rosolare .
Aggiungere gli spinaci ( potete usarli sia freschi che congelati) , salare e lasciar cuocere qualche minuto a fuoco medio fino a che non si sarà asciugata per bene l’acqua che avranno rilasciato.
Togliere l’aglio e trasferirli in una ciotola a raffreddare.
Una volta freddi tagliuzzarli grossolanamente, aggiungere la ricotta, il parmigiano, il pepe e mescolare per bene.
Mettere il composto a rassodare in frigorifero e nel frattempo riprendere il panetto di pasta.
Stenderlo, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile e ricavarne un rettangolo ( o più rettangoli). Se non siete pratici con il matterello potete stendere le sfoglie con l’apposita macchinetta e poi posizionarle leggermente accavallate una di fianco all’altra e unirle schiacciando la parte sovrapposta con il matterello.
Una volta ricavato il rettangolo di pasta distribuire il ripieno di ricotta e spinaci su tutta la superficie e successivamente arrotolare ben stretta la pasta dalla parte più lunga .
Avvolgere il rotolo di pasta nella pellicola trasparente legandolo ben stretto e chiudendo bene le estremità.
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Avvolgerlo ancora in carta alluminio e adagiarlo in una pentola capiente piena di acqua.
Mettere sul fuoco e portare a bollore.
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Cuocere per 45 minuti dopodiché togliere il rotolo dalla pentola e lasciare raffreddare per bene.
A questo punto tagliare a rondelle spesse ca un cm.
Girelle di pasta fresca alla ricotta e spinaci
In una padella far sciogliere il burro con la salvia e fare leggermente colorare il burro .
Appoggiare le girelle di pasta nella padella col condimento e farle andare qualche minuto. Aggiungere se necessario qualche cucchiaio di acqua.
Se non le utilizzate subito potete una volta tagliate a rondelle sistemare in contenitori adatti al freezeer e congelarle .
Al momento di utilizzarle basterà scongelarle e passarle in padella col condimento che preferite oppure posizionarle in una pirofila con qualche fiocco di burro sopra e abbondante parmigiano e passarle in forno caldo 200 gradi a gratinare.

 

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Girelle di pasta fresca alla ricotta e spinaci
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