Quiche gateau di patate e tonno

Quiche gateau di patate e tonno

Quiche gateau di patate e tonno. Ingredienti:

 

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Per la parte esterna :

  • 750 gr di patate lessate
  • 60 gr di Burro
  • 75 gr di Parmigiano
  • 35 gr di tuorlo e 45 gr di albume ( io ho utilizzato 1 uovo grande intero)
  • Sale e pepe qb
  • Pane grattugiato qb

 

Per il ripieno:

  • 120 gr di tonno sott’olio
  • 20 gr di acciughe sott’olio
  • 15 gr di capperi
  • prezzemolo qb
  • Origano qb

 

Per il composto da quiche:

  • 180 gr di uova intere ( va 3 uova )
  • 20 gr di tuorlo (ca 1 tuorlo)
  • 150 gr di panna
  • 150 gr di latte intero
  • Sale e pepe qb

 

Per la finitura:

  • 300 gr di pomodori maturi
  • 20 gr di capperi
  • 10 gr di olive nere denocciolate
  • Prezzemolo qb
  • Gelatina spray

 

 

Quiche gateau di patate e tonno. Procedimento:

La ricetta è tratta dal libro “le mie torte salate ” di Luca Montersino. Per iniziare una volta lessate le patate occorre sbucciarle e schiacciarle  allo schiacciapatate. Metterle in una ciotola ancora calde e aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato , le uova, il sale e  il pepe e mescolare per bene. Imburrare e cospargere di pan grattato uno stampo da forno  (Montersino scrive uno stampo da 18 cm io ho usato un anello di acciaio poggiato su una teglia rivestita di carta forno con un diametro peró di va 26cm!) Mettere il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia  numero 10 ( io ho usato una sac a poche usa e getta tagliando l’estremità a un diametro di circa 1,5 cm) e formare nello stampo una specie di “cestino” che possa contenere il ripieno ( quindi coprire tutto il fondo della teglia con il composto e fare un bordo sopra il fondo lungo tutta la circonferenza esterna). A questo punto distribuire sul fondo il tonno spezzettato, le acciughe tagliuzzate i capperi e il prezzemolo tritato e l’origano a piacere.

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In una ciotola mescolare le uova, il tuorlo con la panna e il latte bollenti. Regolare di sale e pepe e versare sul ripieno.

Quiche gateau di patate e tonno

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Dopo sformare e far raffreddate per bene.

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Tagliare i pomodorini a pezzetti piccoli ( io li ho conditi con un po’ di sale e olio ), aggiungere i capperi le olive tagliate a rondelle (Montersino indica le taggiasche da utilizzare ) e ricoprire la torta di patate ormai fredda. Decorare con ciuffetti di prezzemolo. Montersino versa sopra una gelatina in soluzione che io non ho utilizzato in quanto non di mio gusto. Ho semplicemente lucidato leggermente il tutto con della gelatina spray.

La quiche gateau di patate e tonno è pronta !

 

Riepilogo ricetta
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Quiche gateau di patate e tonno
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