Torta ricotta e pere

Torta ricotta e pere

la torta ricotta e pere è una torta meravigliosa di Salvatore De Riso ricetta presa dal suo libro ” dolci del sole “

torta ricotta e pere

Per il pan di Spagna alle nocciole

  • 65 g di zucchero
  • 150 g di uova intere ( ca. 3)
  • 90 g di nocciole intere tostate
  • 30 g di farina 00
  • 50 g di burro fuso

 

Per la farcia alla ricotta

  • 400 g di ricotta fresca di latte vaccino
  • 150 g di panna fresca montata
  • 150 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di acqua

 

Per la bagna alla pera

  • 70 g di zucchero
  • 50 g di distillato di pere (io ho usato un succo di frutta alla pera …per le bimbe)

 

Per la farcia alle pere

  • 175 g di pere Williams
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di distillato di pere (o succo di frutta )
  • 3 g di amido di mais
  • 1/2 limone
  • Olio extra vergine di oliva

Torta ricotta e pere, preparazione:

Preparare il pan di Spagna montando le uova con lo zucchero per una quindicina di minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare; frullare finemente le nocciole assieme alla farina ed inserirli un po’ per volta alle uova montate, con l’aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto. Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza. Stendere il composto dello spessore di un centimetro in due tortiere da 22 cm di diametro precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

Preparare la farcia, mantecando la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia lavorandola per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda. Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero per mezzo minuto; lasciare raffreddare ed aggiungervi il distillato di pere.

Per la farcia alle pere, mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti in una padella, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere la maizena e cuocere per altri due minuti. Aggiungere il distillato o il succo, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Procedere al montaggio del dolce. Sistemare un anello d’acciaio di 22 cm di diametro su un piatto, adagiare al suo interno un disco di pan di Spagna e bagnarlo leggermente con la bagna; riempire lo stampo con metà farcia alla ricotta, incorporare i cubetti di pera e coprire con la rimanente farcia. Posizionare il secondo disco di pan di Spagna sulla farcia, bagnare anche questo e lasciare il dolce in freezer per 2 ore.

Sfilare l’anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo. Spolverare con abbondante zucchero a velo e decorare con una pera sciroppata o no e delle nocciole tritate.

la torta ricotta e pere è pronta. il profumo è meraviglioso..

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Torta ricotta e pere
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