Ricetta Babà salato. Ingredienti:
Per il lievitino:
- 150 gr di farina forte (proteine +11)
- 80 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra fresco
Per l’impasto:
- 350 gr di farina forte (proteine +11)
- 40 gr di zucchero
- 4 uova medie
- 10 gr di sale
Per la farcitura:
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 200 gr di scamorza ( o altro formaggio a pasta filante)
- 100 gr di salame Napoli
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- pepe nero qb
Per la finitura :
- un uovo sbattuto
Procedimento:
Per preparare la ricetta del Babà salato occorre per prima cosa preparare il lievitino mescolando la prima dose di farina, con l’acqua e il lievito. Impastare fino ad ottenere un panetto che lasceremo lievitare fino al raddoppio (ca un’ora).
Quando il lievitino è pronto mettere in planetaria la farina rimanente con lo zucchero e il lievitino. Iniziare a impastare aggiungendo un uovo alla volta. Aspettare che l’uovo sia assorbito prima di aggiungere l’altro. Una volta inserite tutte le uova e incordato per bene l’impasto aggiungere il sale. Infine inserire il burro morbido a pezzetti in tre volte. Attendere sempre che il burro sia assorbito prima di inserire l’altra dose. L’impasto deve risultare incordato al punto che se tiriamo verso l’alto lo stesso non si spezza ma farà “il velo”, diventerà cioè sottilissimo e trasparente da sembrare un velo senza però rompersi.
Una volta ottenuto questo impasto formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola coperta fino a che lo stesso non sia triplicato di volume ( ca 3/4 ore )
Nel frattempo tagliare a dadini il salame e la scamorza.
A questo punto versare l’impasto su un piano di lavoro staccarne un pezzetto per fare il tuppo e tenerlo da parte. Stendere il rimanente impasto sul piano lavoro con le mani e cospargere sopra i salumi e il formaggio tenendone da parte un po’ per il tuppo . Spolverizzare con il formaggio grattugiato e il pepe nero.
Arrotolare l’impasto e chiuderlo dando la forma di un panetto. Fare la stessa cosa con l’impasto del tuppo.
Mettere l’impasto in uno stampo da budino con diametro sotto di circa 10 cm e sopra 20 cm. Fare una leggera pressione al centro dell’impasto in superficie, per creare una piccola fossetta dove andremo a inserire il tuppo che avremo leggermente allungato sotto.
A questo punto lasciare lievitare ancora fino a che l’impasto non raggiunga il bordo dello stampo (ca 1/2)
Quando sarà pronto spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50/60 minuti. Se il Babà si colora troppo coprire con un foglio di alluminio la superficie. Fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno, lo stecchino deve uscire completamente asciutto.
Il Babà salato è pronto per essere servito ottimo sia caldo che freddo!!
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