Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola
- 01
- Novembre
- 2020
Cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola . Ingredienti per 4 persone:
Per i cavatelli:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di semola rimacinata
- 140 gr di acqua
In alternativa 450 gr di cavatelli freschi già pronti
Per il condimento:
- 100 gr di speck
- 150 gr di rucola
- 200 gr di cannellini precotti in scatola
- olio evo qb
- uno scalogno
- sale qb
- pepe nero
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per preparare i cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola occorre per prima cosa preparare i cavatelli. Mettere in planetaria o in una ciotola le farine e l’acqua e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettere il panetto coperto da pellicola trasparente in frigorifero a riposare almeno una mezz’ora.
Nel frattempo in una padella mettere due cucchiai di olio e lo scalogno tritato e fare soffriggere qualche minuto. Scolare i cannellini dal liquido di conservazione, se utilizzate i cannellini in scatola, e versarli nella padella con lo scalogno. Farli andare a fuoco moderato per qualche minuto, regolare di sale e pepe nero dopodiché spegnere e tenere da parte.
Riprendere l’impasto dal frigorifero e formare i cavatelli procedento come segue. Formare dei filoncini di circa 7 mm di diametro; tagliare dei cilindretti di circa due cm dopodiché schiacciare i cilindretti sul tavolo con due dita formando il classico incavo dei cavatelli. In alternativa potete utilizzare il rigagnocchi dalla parte liscia e schiacciare i cilindretti sopra con un tarocco. Mettere i cavatelli su un canovaccio pulito cospargendoli con un po’ di semola per non farli attaccare.
Mettere una pentola capiente piena di acqua salata a bollire per cuocere i cavatelli.
In una padella mettere un cucchiaio di olio e lo speck tagliato a listarelle e far andare a fuoco medio qualche minuto. Infine aggiungere la rucola far saltare il tutto e spegnere.
Frullare i fagioli cannellini e lo scalogno con un mixer a immersione aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei cavatelli per diluire un po’ la crema altrimenti troppo densa.
Una volta cotti i cavatelli scolarli e versarli nella padella con lo speck e la rucola tenendo da parte un po’ di liquido di cottura se necessario. Aggiungere la crema di cannellini e far saltare il tutto a fuoco medio aggiungendo un po’ di liquido tenuto da parte per renderla bella cremosa se necessario. Aggiungere il parmigiano e mantecare fuori dal fuoco.
I cavatelli con crema di cannellini , speck e rucola sono pronti per essere serviti.
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