Colomba a lievitazione naturale ricetta Massari
- 14
- Aprile
- 2020
Colomba a lievitazione naturale ricetta Massari. Ingredienti per due colombe da 1 kg :
![]() |
Per il primo impasto:
- 140 gr di lievito madre maturo
- 200 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
- 140 gr di tuorli
- 540 gr di farina bianca 00 W 350
- 220 gr di burro
Per il secondo impasto:
- 140 gr di farina bianca 00 W 350
- 140 gr di zucchero
- 60 gr miele di acacia
- 100 gr di tuorli
- 310 gr di burro
- 10 gr di sale
- 20 gr di aroma d’arancio in pasta ( io omessa) I semi di una bacca di vaniglia
- 100 gr di acqua
- 600 gr di arancia candita ( io 300 gr)
Per la glassa :
- 50 gr di mandorle amare ( io omesse)
- 30 gr di mandorle dolci ( io 80gr)
- 20 gr di nocciole tostate
- 160 gr zucchero
- 4 gr di cacao
- 10 gr di farina di mais
- 10 gr di fecola di patate
- 60 gr di albume
Procedimento:
Iniziare rinfrescando il lievito madre almeno tre volte. Il lievito sarà pronto quando raddoppierà in 3/4 ore massimo. La sera prima preparare la glassa mettendo in un mixer tutti gli ingredienti e frullare per 3/4 minuti, dopodiché farla riposare in frigorifero. Per il primo impasto ( io ho impastato la sera alle 20.00). Mettere nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua portata a 22 gradi in modo da sciogliere lo zucchero. A questo punto aggiungere la farina e il lievito e dopo circa 15 minuti a impasto incordato incorporare il burro morbido e o tuorli. Lavorare il tutto finché sarà ben liscia la pasta ( quest’ultima operazione non dovrebbe durare più di 25 minuti ). A questo punto mettere l’impasto a lievitare a una temperatura di 28/30 gradi fino a che non triplichi di volume ( ci vorranno almeno 10/12 ore ). Io ho messo a lievitare lo stampo in un contenitore di plastica a chiusura ermetica chiuso in una scatola di polistirolo. Per il secondo impasto ( io ho iniziato a impastare alle 11.00 del gg dopo). Aggiungere al primo impasto la farina e gli aromi. Dopodiché incorporare lo zucchero con il miele e 1/3 dei tuorli. Lavorare la pasta finché non torna liscia. A questo punto incorporare il sale con un altro 1/3 di tuorli e ripetere l’operazione. Poi aggiungere il burro morbido con l’ultimo 1/3 di tuorli. Quando la pasta ritornerà omogenea e liscia aggiungere l’acqua. Impastare nuovamente finché l’impasto non sia di nuovo liscio ed elastico dopodiché incorporare la frutta.
Dividere l’impasto in due pagnotte e metterle a lievitare per un’ora a 30 gradi. Trascorsa l’ora dividere ogni pagnotta in due parti uguali e formare con le sue parti il corpo e le ali della colomba nell’apposito stampo.
Mettere a lievitare a 30 gradi C, creando un’umidità del 60% ( io ho usato per far lievitare una scatola di polistirolo mettendo dentro due bicchieri di acqua bollente, che riscaldavo ogni volta che l’acqua all’interno scendeva di temperatura). Far lievitare le colombe fino a che l’impasto non arrivi al bordo dello stampo ( le mie colombe erano pronte da infornare alle ore 18.00).
A questo punto mettere un sottile strato di glassa sull’impasto aiutandosi con una sac a poche con bocchetta piatta. Decorare con mandorle intere e granella di zucchero e infornare in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 45/60 minuti o comunque fino a che la temperatura al cuore delle colombe misurata con un termometro per cotture non arrivi a 95/96 gradi.
A questo punto togliere le colombe dal forno e metterle a riposare a testa in giù per circa 12/14 ore.
![]() |
Conservare in sacchetti alimentari.

Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014