Colomba senza canditi con gocce di cioccolato

Colomba senza canditi con gocce di cioccolato

Colomba senza canditi con gocce di cioccolato.

La ricetta è stata fatta sulla falsariga della ricetta di Luca Montersino con alcune modifiche  (l’inulina e il fruttosio sono state sostituite dalla zucchero semolato, il malto è stato sostituito con il miele e non ci sono i canditi.)

 

Colomba senza canditi con gocce di cioccolato

Ingredienti per due colombe da 1 kg. Per il primo impasto :

  • 255 gr di zucchero semolato
  • 225 gr di acqua
  • 337 gr di tuorli
  • 263 gr di lievito madre
  • 600 gr di farina forte
  • 300 gr di burro
  • 20 gr di miele

 

Per il secondo impasto:

  • 150 gr di farina forte
  • 60 gr di olio evo
  • 67,50 gr di tuorli
  • 45 gr di zucchero semolato
  • 18 gr di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 37 gr di buccia di limone grattugiata
  • 37 gr  di buccia di arancia grattugiata
  • 250 gr di gocce di cioccolato

 

Per la glassa:

  • 75 gr di mandorle dolci pelate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di amido di mais
  • 53 gr di albumi

 

Per la decorazione :

  • 35 gr di mandorle non pelate
  • 10 gr di zucchero in granella

 

Colomba senza canditi con gocce di cioccolato. Procedimento primo impasto:

Sciogliere 150 gr di zucchero nell’acqua. Versare lo sciroppo in planetaria e aggiungere il lievito madre, la farina e i restanti grammi di zucchero. Attendere che l’impasto sia abbastanza incordato dopodiché aggiungere i tuorli un po’ alla volta. Impastare fino a rendere l’impasto molto elastico. Aggiungere il burro a pomata un po’ alla volta. Far lievitare l’impasto almeno 15 ore o fino a che non sarà triplicato di volume.

Per il secondo impasto :

Mettere nella planetaria il primo impasto lievitato e aggiungere la farina. Impastare 20/25 minuti fino a che l’impasto non si staccherà bene dalle pareti. Aggiungere lo zucchero un po’ alla volta e infine i tuorli a filo. A questo punto aggiungere l’olio in due o tre volte e infine il sale e i semi della bacca di vaniglia. Lavorare l’impasto per un totale di circa 40 minuti dopodiché far riposare 5 minuti. Aggiungere la buccia di arancio e limone e le gocce di cioccolato. Lasciare puntate l’impasto per un’ora circa dopodiché pezzate in due parti e pirlare bene prima di mettere negli stampo di carta. Lasciare lievitare 6/7 ore o fino a che l’impasto non sia arrivato a  un centimetro dal bordo dello stampo. Nel frattempo preparare la glassa frullando insieme tutti gli ingredienti secchi molto finemente. Aggiungere l’albume mescolare  bene  e far riposare un’ora. Quando le colombe saranno lievitate versare la glassa sopra e decorare con le mandorle e lo zucchero in granella.

 

Colomba senza canditi con gocce di cioccolato1

Infornare in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 60/65 minuti.Una volta cotte togliere dal forno le colombe e tenerle capovolte per almeno 12 ore a raffreddare. Conservarle in busta chiusa.

La colomba senza canditi con gocce di cioccolato è pronta !

Riepilogo ricetta
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Colomba senza canditi con gocce di cioccolato
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