Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato
- 18
- Settembre
- 2020
Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato. Ingredienti per uno stampo 26 cm:
![]() |
Per la base di pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- Un cucchiaino estratto di vaniglia
- 500 ml di latte
- 125 g di semolino
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 30 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca
Per decorare:
- lamponi freschi
- menta fresca
Procedimento:
Per preparare la crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato occorre innanzi tutto preparare la base mettendo in planetaria tutti gli ingredienti e mescolando con la frusta K per qualche minuto fino a che non si compatteranno tutti gli ingredienti. Potete anche tranquillamente impastare tutto a mano. A questo punto mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigorifero un’oretta.
Nel frattempo preparare la crema al semolino. Mettere in un pentolino il latte e portare quasi a bollore. Aggiungere il semolino lentamente a pioggia mescolando con una frusta fino a che il composto non si addenserà- A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere i restanti ingredienti sempre mescolando. Aggiungere lo zucchero, dopodiché le uova una alla volta e infine il sale e il burro. Coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.
Io l’ho preparata con il Cooking Chef mettendo il latte e mescolando a velocità 1 con la frusta gommata a 100 gradi. Poco prima che inizi il bollore versare il semolino sempre mescolando. Quando la crema si addensa azzerare la temperatura e mescolando a velocità uno aggiungere gli altri ingredienti.
Riprendere l’impasto dal frigo, stenderlo a uno spessore di circa mezzo centimetro e foderare uno stampo liscio da crostata.
Versare sopra l’impasto la crema di semolino.
![]() |
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40/50 minuti.
Una volta cotta togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata.
Nel frattempo preparare la ganache. Mettere la panna in un pentolino e portare a bollore la panna. Togliere dal fuoco e inserire il cioccolato spezzettato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Far raffreddare leggermente dopodiché versare sulla crostata e mettere in frigorifero fino a che la ganache non si sarà rappresa. Decorare con lamponi e menta fresca e servire.
La Crostata con crema di semolino e ganache al cioccolato è pronta!!!






Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014