Crostata di fichi freschi. Preparazione:
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Per la frolla :
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di olio di semi
- 1 uovo
- Una bacca di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- Tre tuorli
- 100 gr di zucchero
- 500 gr di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- Tre fogli di colla di pesce
Per decorare :
- Fichi freschi qb
- Menta fresca qb
- Zucchero al velo qb
Procedimento:
In una ciotola mettere l’uovo e l’olio e mescolare leggermente. Aggiungere lo zucchero, il sale, i semi della bacca di vaniglia e amalgamare bene. A questo punto aggiungere un cucchiaio alla volta di farina e iniziare a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ma non appiccicoso.
Stendere la frolla su un foglio di carta forno. Il foglio deve essere un paio di centimetri più grande, su tutti i lati, rispetto al fondo della teglia che useremo per cuocere la sfoglia. La teglia invece deve essere una teglia dai bordi alti. Una volta stesa la frolla appoggiarla con tutto il foglio di carta forno sul fondo della teglia capovolta, facendo cadere quei due centimetri lasciati in più in modo da formare il guscio della nostra crostata.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti, dopodiché sfornare, lasciare raffreddare e capovolgerla su un vassoio da portata. Potete usare anche la ricetta della frolla al burro ( frolla Montersino ) ma consiglio di foderare l’interno della teglia anziché l’esterno e utilizzare il metodo della cottura in bianco riempendo la teglia sopra la frolla con legumi secchi o le apposite sfere. La frolla al burro tende infatti a colare dai bordi in cottura col metodo indicato nella ricetta.
Nel frattempo preparare il ripieno. Mettere a mollo in acqua fredda la colla di pesce. Montare i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi e spumosi. Mettere a scaldare in un pentolino due o tre cucchiai di panna e scioglierci dentro la colla di pesce. Mettere la restante panna insieme al mascarpone nella montata di tuorlo e zucchero e continuare a montare a velocità alta tutto il composto in modo che non rimangano grumi.
Versare la panna con la colla di pesce sciolta nel composto. Amalgamare bene il tutto e versare il composto all’interno del guscio di frolla. Decorare la superficie della torta con i fichi freschi lavati, asciugati e tagliati a quarti con tutta la buccia. Mettere in frigo per due o tre ore almeno. Servire decorando con foglioline fresche di menta e una spolverata di zucchero al velo.

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