Crostata moderna con bavarese alla nocciola. Ingredienti:
Per la frolla :
Per la bavarese al cioccolato bianco e nocciola:
- 100 g latte intero fresco
- 40 g tuorlo
- 15 g zucchero
- 90 g cioccolato bianco
- 40 g pasta nocciola
- colla di pesce in fogli gr 3
- 250 g panna
Per la ganache :
- 100 g cioccolato al latte
- 100 g di panna
Per la finitura:
- 50 g nocciole
- cacao amaro qb
- zucchero al velo qb
Procedimento
Per la frolla: Preparare la frolla come indicato nella ricetta. Una volta fatta riposare in frigorifero, prendere l’impasto e stenderla a uno spessore di circa 5 mm con un matterello e foderare uno stampo da 24/26 cm . Coprire con carta forno e mettere dentro delle palline di ceramica per la cottura in bianco delle crostate o in mancanza dei fagioli o ceci secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti. Una volta cotta togliere le palline di ceramica o i legumi e fare raffreddare.
Con la restante frolla stendere a uno spessore di 6mm e coppare un cerchio della grandezza della teglia. Intagliare dentro al cerchio tre cuoricini con un taglia biscotti nella parte sinistra e cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti circa, non deve colorarsi.
Per la bavarese:
Nel frattempo portare a bollore il latte e versarlo sopra i tuorli leggermente montati con lo zucchero con una frusta a mano. Fare cuocere fino a 85 C poi fuori dal fuoco unire il cioccolato bianco spezzettato, la colla di pesce ammollata e strizzata e la pasta nocciola. Emulsionare bene con un mixer ad immersione. Fare raffreddare il composto, poi incorporarlo alla panna semi montata.
Per la ganache:
Bollire la panna e poi a fuoco spento versare dentro il cioccolato al latte spezzettato e mescolare fino a completo scioglimento dello stesso.
Composizione della torta:
Prendere il guscio di frolla e versare la ganache fatta leggermente raffreddare ma ancora liquida sul fondo. Sopra la ganache mettere nocciole intere o spezzettate a piacimento. Ricoprire con uno strato di bavarese al cioccolato bianco fino a bordo.
Mettere in frigorifero per 4/5 ore almeno, la bavarese deve solidificarsi bene.
A questo punto posizionare sopra la crostata il cerchio di frolla con i cuoricini tenuto da parte. Coprire metà, quella con i cuoricini, con della carta forno e spolverizzare l’altra metà con lo zucchero al velo. Versare pochissimo cacao con l’aiuto di un colino dentro i cuoricini.
La crostata moderna con bavarese alla nocciola è pronta!!
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