Culurgiones di patate con funghi. Ingredienti per ca 30 culurgiones:
Per la pasta:
- Farina 00 150 g
- Acqua 140 g
- Semola di grano duro rimacinata 100 g
- Olio extravergine d’oliva circa 20 g
Per il ripieno:
- Patate a pasta gialla 500 g lessate
- Pecorino 60 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico qb o menta qb
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per condire :
- 400 gr di funghi misti
- Olio qb
- Sale qb
- Uno spicchio di aglio
- Una noce di burro
- Prezzemolo qb
- burrata o stracciatella qb
Procedimento:
Iniziare preparando l’impasto per la pasta. Mettere tutti gli ingredienti in planetaria e impastare a velocità media fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero una mezz’ora almeno.
Nel frattempo preparare il ripieno. Schiacciare le patate lessate o cotte al microonde in una ciotola con uno schiacciapatate. Aggiungere il pecorino, se preferite in alternativa potete usare parmigiano reggiano, l’olio, uno spicchio di aglio schiacciato e qualche foglia di basilico o menta spezzettata. Regolare di sale e pepe.
Prendere l’impasto dal frigorifero e stenderlo con una sfogliatrice a uno spessore sottile, io ho usato la sfogliatrice kenwood al n. 7. Con un coppapasta rotondo dal diametro di 8/9 cm tagliare dei dischi di pasta. Su ogni disco mettere abbondante ripieno e chiuderlo con la chiusura tipica dei curlurgiones pizzicando i bordi del disco con il pollice e l’indice una volta a destra e una volta a sinistra.
In attesa di cuocerli mettere i culurgiones su un vassoio coperto con un canovaccio .
Preparare il condimento mettendo in una padella qualche cucchiaio di olio evo e lo spicchio di aglio a rosolare. Aggiungere i funghi tagliati a fettine, potete utilizzare anche dei funghi surgelati, e farli cuocere qualche minuto a fiamma allegra. Regolare di sale e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.
Cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata dopodiché mettere nella padella del condimento un mestolo di acqua di cottura e una noce di burro.
Scolare i culurgiones e passarli nella padella del condimento saltandoli fino a completo assorbimento dell’acqua di cottura .
Servire i culurgiones di patate ai funghi ben caldi con un cucchiaio di burrata o stracciatella sopra.
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