Danesi alle albicocche. Ingredienti per 20 danesi:
- 1 kg di farina 00
- 100 gr di burro
- 150 gr di zucchero semolato
- 50 gr di lievito di birra
- 20 gr di sale
- 150 gr di uova (circa 3 uova)
- 350 gr di acqua
- 80 gr di crema pasticcera
- 150 gr di albicocche sciroppate
- 70 gr di gelatina di albicocche
- 1 uovo
La ricetta originale prevede nell’impasto anche 150 gr di purea di scorza di arance che in questa ricetta sono state omesse. Tratta dal libro “peccati di gola” di Luca Montersino
Preparazione:
In una ciotola sciogliere il lievito con 50 gr di acqua, un cucchiaiodi farina e uno di zucchero e fate fermentare per 15/20 minuti. Quando il composto comincia a schiumare versarlo nella planetaria insieme agli altri ingredienti, tranne il burro, che andrà aggiunto non appena l’impasto diventerà liscio ed elastico un po’ per volta, e il sale, che andrà unito alla fine. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; quindi lasciare lievitare 2 ore a 28 gradi o per circa 10 – 12 ore in frigorifero. A questo punto stendere la pasta allo spessore di 3 mm, e ricavaredei quadrati di 10 cm per lato. Incidere i quattro angoli di ogni quadrato ma senza arrivare al centro. Ripiegare una punta si e una no verso il centro, in modo da ottenere una girandola, premendo bene per fissare le punte. Adagiare le girandole sulle teglie rivestite con carta da forno.
Bucare molto bene il centro con i rebbi di una forchetta e riporli a lievitare fino al raddoppio del loro volume. A fine lievitazione mettere una cucchiaiata di crema al centro delle girandole e coprire con mezza albicocca sciroppata; spennellare le girandole con l’uovo sbattuto e infornare a 180°C per circa 12 minuti. Una volta tolte dal forno, spennellare le danesi con la gelatina di albicocche per lucidarle.
I danesi alle albicocche di Luca Montersino sono pronti !
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