Filone con semola rimacinata selezione Casillo

Filone con semola rimacinata selezione Casillo

Filone con semola rimacinata selezione Casillo. Ingrediente :

Filone con semola rimacinata selezione Casillo2

Per la biga :

  • 500 gr di Farina 00 selezione casillo
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di pasta madre non rinfrescata

 

Per il poolish:

  • 200 gr di semola rimacinata 100% selezione casillo
  • 200 gr di acqua
  • 1 gr di lievito di birra fresco

 

Per L’impasto:

  • La biga
  • Il poolish
  • 500 gr di farina di semola  rimacinata 100% selezione Casillo
  • 300/350 gr di acqua
  • 40 gr di miele
  • 100 gr di olio di oliva
  • 80 gr di sale

 

Filone con semola rimacinata selezione Casillo. Procedimento :

La sera prima preparare la biga mescolando la farina, l’acqua e l’esubero di lievito madre e lasciarli a temperatura ambiente in una ciotola coperta da pellicola trasparente per circa 12 ore. In un’altra ciotola sempre la sera prima  preparare il poolish mescolando la farina, l’acqua e il grammo di lievito e lasciarlo lievitare anch’esso  per circa 12 ore  a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente. La mattina inserire in planetaria la farina , il poolish e la biga e mescolare bene. Aggiungere il miele e  l’acqua a filo un po’ per volta mescolando a velocità 2 per una decina di minuti, facendo incordare per bene l’impasto. Dovrete ottenere un composto liscio, ben incordato anche se molto morbido. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Impastare ancora qualche minuto, dopodiché versare l’impasto sul piano di lavoro e fare un giro di pieghe. Lasciare puntare l’impasto per una mezz’oretta coperto da una ciotola. Fare ancora un paio di giri di pieghe dopodiché formare i due filoni di pane e mettere l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno. Cospargere la superficie di olio e di farina di semola e formare i tagli sulla superficie con una lametta.

Filone con semola rimacinata selezione Casillo

Lasciare lievitare  fino al raddoppio ( a me sono bastate circa un paio d’ore ). Preriscaldare a 240 gradi il forno mettendo sul fondo un pentolino vuoto. Quando il forno ha raggiunto la temperatura versare nel pentolino un bicchiere di acqua in modo da creare vapore e infornare il pane. Dopo dieci minuti abbassare il forno a 200 gradi e gradualmente ogni dieci munti circa continuare ad abbassare la temperatura. Cuocere per circa un’ora. Dopodiché  lasciare il pane per circa  30 minuti a 140 gradi con un mestolo nella porta del forno in modo da lasciare uno spiffero. In questo modo si formerà una crosta bella criccante. Spegnere il forno e lasciare il pane nel forno con lo spiffero aperto fino a completo raffreddamento.

Filone con semola rimacinata selezione Casillo1

Il Filone con semola rimacinata selezione Casillo è pronto !

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Filone con semola rimacinata selezione Casillo
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