Focaccia Babbo Natale

Focaccia Babbo Natale

Questa focaccia Babbo Natale, la si trova ormai dappertutto sul web ognuno con il suo impasto.

Io per fare il mio babbo Natale ho usato la mia ricetta per la focaccia sostituendo però la quantità di acqua necessaria con latte.

 

 focaccia babbo natale

Ingredienti :

 

  • 600 gr di farina
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 100 gr di lievito naturale ( o 15 gr lievito di birra )
  • 1 cucchiaio colmo di fecola di patata
  • 50 gr burro fuso
  • 4 cucchiai olio
  • Sale qb
  • Latte qb

 

 

Per decorare:

  • 1 uovo
  • Colorante alimentare rosso
  • Due olive

 

Procedimento:

Sciogliere il lievito in un po’ di latte. Impastare gli ingredienti tutti insieme aggiungendo un po’ per volta il latte fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido ( più o meno, ma dipende dalla farina utilizzata, la quantità di latte necessaria è pari a metà peso della farina!) Mettere in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto stendere poco più della metà dell’impasto in modo da formare un triangolo con le punte arrotondate che saranno il cappello e la faccia di babbo Natale.

Mettere la forma così ottenuta su una leccarla da forno ricoperta da carta forno. Tagliare la parte bassa del triangolo da circa metà in giù in strisce di un centimetro per fare una parte della barba. Dell’impasto rimanente lasciare da parte un quarto per i decori; il resto stenderlo in un rettangolo che taglieremo in strisce di un centimetro lasciandole però attaccate nella parte alta del rettangolo; strisce che attorciglieremo una a una. Appoggiare il rettangolo di strisce così ottenute sulla faccia del Babbo Natale sulle precedenti strisce. In questo modo avremo fatto la barba del babbo.

focaccia
focaccia1

Piegare la punta del triangolo per fare il cappello e con un pezzo di pasta fare una pallina per fare il pon pon. Con una striscia di pasta fare la base del cappello. E con un altro rettangolo di pasta  tagliato a strisce dai lati fare i baffi. Mettere in mezzo ai baffi un’altra pallina per fare il naso. Mettere le olive per fare gli occhi. Sbattere un uovo e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosso. Spennellare il cappello e il naso. Spennellare il resto del babbo natale con olio extra vergine di oliva.

focaccia babbo natale2

Lasciare ancora lievitare  almeno un’oretta e infornare in forno preriscaldato a 200 gradi fino a cottura per circa 20 minuti. La focaccia Babbo Natale è pronta

Riepilogo ricetta
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Focaccia Babbo Natale
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