Focaccia Babbo Natale
- 09
- Novembre
- 2015
Questa focaccia Babbo Natale, la si trova ormai dappertutto sul web ognuno con il suo impasto.
Io per fare il mio babbo Natale ho usato la mia ricetta per la focaccia sostituendo però la quantità di acqua necessaria con latte.
Ingredienti :
- 600 gr di farina
- 2 cucchiaini di zucchero
- 100 gr di lievito naturale ( o 15 gr lievito di birra )
- 1 cucchiaio colmo di fecola di patata
- 50 gr burro fuso
- 4 cucchiai olio
- Sale qb
- Latte qb
Per decorare:
- 1 uovo
- Colorante alimentare rosso
- Due olive
Procedimento:
Sciogliere il lievito in un po’ di latte. Impastare gli ingredienti tutti insieme aggiungendo un po’ per volta il latte fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido ( più o meno, ma dipende dalla farina utilizzata, la quantità di latte necessaria è pari a metà peso della farina!) Mettere in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto stendere poco più della metà dell’impasto in modo da formare un triangolo con le punte arrotondate che saranno il cappello e la faccia di babbo Natale.
Mettere la forma così ottenuta su una leccarla da forno ricoperta da carta forno. Tagliare la parte bassa del triangolo da circa metà in giù in strisce di un centimetro per fare una parte della barba. Dell’impasto rimanente lasciare da parte un quarto per i decori; il resto stenderlo in un rettangolo che taglieremo in strisce di un centimetro lasciandole però attaccate nella parte alta del rettangolo; strisce che attorciglieremo una a una. Appoggiare il rettangolo di strisce così ottenute sulla faccia del Babbo Natale sulle precedenti strisce. In questo modo avremo fatto la barba del babbo.
Piegare la punta del triangolo per fare il cappello e con un pezzo di pasta fare una pallina per fare il pon pon. Con una striscia di pasta fare la base del cappello. E con un altro rettangolo di pasta tagliato a strisce dai lati fare i baffi. Mettere in mezzo ai baffi un’altra pallina per fare il naso. Mettere le olive per fare gli occhi. Sbattere un uovo e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosso. Spennellare il cappello e il naso. Spennellare il resto del babbo natale con olio extra vergine di oliva.
Lasciare ancora lievitare almeno un’oretta e infornare in forno preriscaldato a 200 gradi fino a cottura per circa 20 minuti. La focaccia Babbo Natale è pronta
Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014