Focaccia genovese. Ingredienti per una teglia 40×35 o due teglie da diametro 36:
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- 500 gr di farina w 280
- 300 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- 30 gr di olio extra vergine di oliva
- 10 gr di miele
- 12 gr di sale
Per la finitura:
- 30 gr di olio
- 30 g di acqua
- sale qb
Procedimento:
Mettere in planetaria l’acqua, il lievito, l’olio e il miele e aggiungere metà della farina. Iniziare a impastare per bene dopodiché aggiungere il sale e l’altra metà della farina e impastare per 10/15 minuti fino a incordatura dell’impasto. A questo punto formare un panetto, infarinarlo e lasciarlo puntare sul piano da lavoro coperto con pellicola per circa un’ora.
A questo punto fare delle pieghe all’impasto dopodiché metterlo in una teglia ben oleata a lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato stendere l’impasto nella teglia facendo pressione con le dita in modo da ricoprire tutta la teglia. Spolverizzare la superficie con del sale e a piacere . In un bicchiere formare una miscela con l’olio e l’acqua sbattendo leggermente con una forchetta. Versare il composto sulla focaccia e stenderlo delicatamente con le mani su tutta la superficie.
Lasciare lievitare ancora in forno spento fino al raddoppio nuovamente.
Per la versione con le cipolle, potete ora aggiungere della cipolla passata in padella con olio e sale.
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A questo punto con i polpastrelli fare i classici buchi sulla superficie delicatamente senza rompere la lievitazione.
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Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 10 minuti nella parte bassa del forno e per altri 10 minuti o comunque fino a doratura nella parte alta del forno.
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La focaccia genovese è pronta per essere gustata! Sottile ma croccante fuori e morbida dentro.

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