Focaccia morbida . Ingredienti teglia 35×25:
- Farina oo gr 250
- Farina di semola rimacinata gr 250
- Acqua gr 360
- patata lessa gr 150
- lievito di birra gr 10
- sale gr 12
- miele gr 10
Per condire:
- acqua qb
- olio evo qb
- sale grosso qb
- rosmarino qb
Procedimento:
Per preparare la focaccia morbida occorre mettere in planetaria le farine con le patate lesse schiacciate, l’acqua, il lievito sbriciolato e il miele. Iniziare a impastare a velocità media fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. A questo punto aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, dopodiché formare un panetto con le mani.
Ungere una teglia da 35×25 cm con olio e mettere il panetto di impasto al centro a lievitare ungendolo di olio anche in superficie. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a raddoppio.
Una volta lievitato stendere delicatamente l’impasto su tutta la superficie della teglia schiacciando con i polpastrelli delle dita in modo da lasciare i classici buchi nella focaccia.
Mettere in un bicchiere un dito di olio e due dita di acqua e mescolare per bene il tutto.
Lasciare ancora lievitare la focaccia fino al raddoppio. Dopodiché versare sulla superficie il condimento di acqua e olio spargendolo bene su tutta la focaccia e cospargerla con del sale grosso. A piacere si possono aggiungere dei rametti o della polvere di rosmarino.
Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per i primi dieci minuti posizionando la teglia sul ripiano basso del forno , dopodiché spostare la teglia nel ripiano medio e far cuocere fino a che la superficie non sia ben colorata .
La focaccia morbida è pronta per essere gustata.
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