Focaccine al formaggio petalose
- 04
- Febbraio
- 2017
Focaccine al formaggio petalose. Ingredienti per 25 fiori:
![]() |
- Impasto per girelle di mozzarella
- Parmigiano grattugiato qb
- Semi di papavero qb
- Olio evo qb
Per decorare:
- Olive nere denocciolate
- Olio evo per spennellare
Focaccine al formaggio petalose. Preparazione:
Per questa preparazione ho utilizzato l’impasto per le girelle di mozzarella di Montersino, ma potete utilizzare un impasto qualsiasi per il pane o la pizza purché non troppo idratato. Una volta preparato l’impasto come indicato nella ricetta lasciare riposare un’oretta in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Dopodiché riprendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto di un matterello in un rettangolo molto sottile, quanto più riuscite. Ricoprire il rettangolo di impasto con abbondante parmigiano grattugiato e semi di papavero.
![]() |
Iniziare ad arrotolare la sfoglia e ogni tre quattro giri ricavatene un filoncino che allungherete delicatamente con le mani e taglierete in tocchetti da circa 1/1,5 cm.
![]() |
A questo punto con uno stecchino di legno pressate i tocchetti ottenuti dalla parte dove sono visibili i giri in modo da creare una sorta di goccia.
![]() |
Unite a due a due queste gocce. Dopodiché formare il fiore con sei petali a schiacciando con le dita la parte centrale in modo da unirle per bene.
![]() |
Mettere i fiori su una teglia ricoperta di carta forno e pizzicare con le mani la parte esterna in modo da creare dei petali un po’ appuntiti.
![]() |
Aggiungere una oliva nera al centro del fiore e lasciare lievitare fino al raddoppio.
![]() |
Una volta lievitati spennellare con olio e infornare in forno preriscaldato a 220 gradi per 10/12 minuti.

Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014