Pane a forma di rosa. Ingredienti :
Per la biga :
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 200 gr di lievito madre non rinfrescato
Per il poolish:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di acqua
- 1 gr di lievito di birra
Per l’impasto :
- Il poolish
- La biga
- 250 gr farina 0
- 250gr farina 00
- 300/350 gr di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 25 gr di sale
- Un cucchiaino di zucchero
Procedimento :
La sera prima preparare la biga mescolando la farina, l’acqua e l’esubero di lievito madre e lasciarli a temperatura ambiente in una ciotola coperta da pellicola trasparente per circa 24 ore. In un’altra ciotola la mattina preparare il poolish mescolando la farina, l’acqua e il grammo di lievito e lasciarlo lievitare tutto il giorno per circa 12 ore a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente. La sera inserire in planetaria la farina, il poolish e la biga e mescolare bene. Aggiungere lo zucchero e l’acqua a filo un po’ per volta mescolando a velocità 2 per una decina di minuti, facendo incordare per bene l’impasto. Dovrete ottenere un composto liscio, ben incordato anche se molto morbido. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Impastare ancora qualche minuto, dopodiché versare l’impasto sul piano di lavoro e fare un giro di pieghe. Lasciare puntare l’impasto per una mezz’oretta coperto da una ciotola. Fare ancora un paio di giri di pieghe dopodiché formare il pane e mettere l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno. Cospargere la superficie di farina 00 e formare i tagli sulla superficie con una lametta.
Lasciare lievitare fino al raddoppio ( a me sono bastate circa un paio d’ore ). Preriscaldare a 230 gradi il forno mettendo sul fondo un pentolino vuoto. Quando il forno ha raggiunto la temperatura versare nel pentolino un bicchiere di acqua in modo da creare vapore e infornare il pane.
Dopo dieci minuti abbassare il forno a 200 gradi e gradualmente ogni dieci munti circa continuare ad abbassare la temperatura. Cuocere per circa un’ora lasciando gli ultimi 15/20 minuti a 140 gradi con un mestolo nella porta del forno in modo da lasciare uno spiffero. Spegnere il forno e lasciare il pane nel forno con lo spiffero aperto fino a completo raffreddamento.
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