Pane a forma di rosa

Pane a forma di rosa

Pane a forma di rosa. Ingredienti :

 

Pane a forma di rosa3

Per la biga :

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua
  • 200 gr di lievito madre non rinfrescato

 

Per il poolish:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di acqua
  • 1 gr di lievito di birra

 

Per l’impasto :

  • Il poolish
  • La biga
  • 250 gr farina 0
  • 250gr farina 00
  • 300/350 gr di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • 25 gr di sale
  • Un cucchiaino di zucchero

 

Procedimento :

La sera prima preparare la biga mescolando la farina, l’acqua e l’esubero di lievito madre e lasciarli a temperatura ambiente in una ciotola coperta da pellicola trasparente per circa 24 ore. In un’altra ciotola la mattina preparare il poolish mescolando la farina, l’acqua e il grammo di lievito e lasciarlo lievitare tutto il giorno per circa 12 ore  a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente. La sera inserire in planetaria la farina, il poolish e la biga e mescolare bene. Aggiungere lo zucchero e l’acqua a filo un po’ per volta mescolando a velocità 2 per una decina di minuti, facendo incordare per bene l’impasto. Dovrete ottenere un composto liscio, ben incordato anche se molto morbido. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Impastare ancora qualche minuto, dopodiché versare l’impasto sul piano di lavoro e fare un giro di pieghe. Lasciare puntare l’impasto per una mezz’oretta coperto da una ciotola. Fare ancora un paio di giri di pieghe dopodiché formare il pane e mettere l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno. Cospargere la superficie di farina 00 e formare i tagli sulla superficie con una lametta.

Pane a forma di rosa1

 Lasciare lievitare  fino al raddoppio ( a me sono bastate circa un paio d’ore ). Preriscaldare a 230 gradi il forno mettendo sul fondo un pentolino vuoto. Quando il forno ha raggiunto la temperatura versare nel pentolino un bicchiere di acqua in modo da creare vapore e infornare il pane.

Dopo dieci minuti abbassare il forno a 200 gradi e gradualmente ogni dieci munti circa continuare ad abbassare la temperatura. Cuocere per circa un’ora lasciando gli ultimi 15/20 minuti a 140 gradi con un mestolo nella porta del forno in modo da lasciare uno spiffero. Spegnere il forno e lasciare il pane nel forno con lo spiffero aperto fino a completo raffreddamento.

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Pane a forma di rosa
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