Pane al farro con farina integrale
- 19
- Febbraio
- 2017
Pane al farro con farina integrale, germe di grano e semi di lino. Ingredienti:
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di farro
- 50 gr di semola di grano duro
- 25 gr di farina di grano saraceno integrale
- 25 gr di semi di lino
- 10 gr di germe di grano
- 120 gr di lievito madre ( o una bustina di lievito disidratato)
- Un cucchiaino di miele
- 280 gr di acqua
- Un cucchiaino di zucchero di canna
- Due cucchiai di olio evo
- Sale qb
Per decorare:
- Semi di sesamo qb
Procedimento:
Mettere in planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale che aggiungerete alla fine e mescolare con il gancio per 5 minuti a velocità 2/3 . In mancanza della planetaria impastare a mano per almeno 10 minuti, ripiegando l’impasto su se stesso molte volte. Aggiungere il sale quanto basta e impastare ancora un paio di minuti. L’impasto dovrà essere elastico, omogeneo e liscio. Mettere l’impasto in un contenitore di plastica a chiusura ermetica e lasciar puntare per circa 15/20 minuti. Dopodiché versare l’impasto su un piano infarinato e dare la forma allungata tipica del filone. Metterlo sulla leccarda del forno rivestita da carta forno e lasciare lievitare fino a che non sia triplicato di volume nel forno spento. Una volta lievitato praticare dei tagli decorativi sulla superficie mettendo all’interno dei tagli un po’ di semi di sesamo.
Preriscaldare il forno a 200 gradi non ventilato e cuocere nella parte bassa del forno per circa 30 minuti. Se si scurisce troppo mettere un foglio di alluminio in superficie. Dopodiché abbassare il forno a 180 gradi e lasciare il pane a circa metà altezza per altri 10/15 minuti. Per una crosta croccante spegnere il fuoco dopo i primi 30 minuti e lasciare il pane in forno fino a completo raffreddamento.
Il pane al farro con farina integrale è pronto !
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