Pane ciabatta. Ingredienti:
Per la biga:
- 1,25 kg di farina Manitoba
- 565 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra ( o 100 gr lievito madre )
Per l’impasto:
- 375 ml di acqua
- 10 gr di malto in polvere ( o di miele in alternativa )
- 4 gr di lievito di birra ( o 50 gr lievito madre )
- 25 gr di sale
Procedimento:
La ricetta è tratta dal libro di Luca Montersino ” Accademia Montersino”. Preparare la biga mettendo nella planetaria la farina, il lievito e l’acqua e impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare lievitare l’impasto coperto con un panno per 20 ore. Trascorso il tempo rimettere l’impasto in planetaria aggiungere il lievito sbriciolato, il malto ( o il miele ) e iniziare a mescolare aggiungendo l’acqua poco alla volta. Impastare per circa dieci minuti ( l’impasto deve essere molle ma deve staccarsi bene dalle pareti della planetaria. Unire il sale e continuare a impastare. Ungere bene una teglia rettangolare e con le mani unte di olio disporvi l’impasto. Irrorare tutto ancora con olio e lasciare riposare 50 minuti. A questo punto spolverizzare abbondantemente il piano di lavoro con la farina e far cascare lentamente l’impasto sul piano ribaltando la teglia . Con un tarocco tagliare l’impasto (senza schiacciarlo o impastarlo in alcun modo ) in modo da formare le ciabatte della dimensione che preferite.Porle delicatamente su una teglia infarinata e farle lievitare per 15/20 minuti. Trascorso il tempo riprendere le ciabatte spolverizzarle ancora con farina e allungarle leggermente con le mani. Adagiarle su una teglia ricoperta da carta forno e infornare a forno caldo 220 gradi per 4/5 minuti. Quando saranno ben dorate sfornarle e farle raffreddare. Se volete nell’impasto potete aggiungere delle olive verdi denocciolate.
il pane ciabatte è pronto !
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