Pane ciabatta fatto in casa

Pane ciabatta fatto in casa

Pane ciabatta. Ingredienti:

pane ciabatta

Per la biga:

  • 1,25 kg di farina Manitoba
  • 565 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra ( o 100 gr lievito madre )

 

Per l’impasto:

  • 375 ml di acqua
  • 10 gr di malto in polvere ( o di miele in alternativa )
  • 4 gr di lievito di birra ( o 50 gr lievito madre )
  • 25 gr di sale

 

Procedimento:

La ricetta è tratta dal libro di Luca Montersino ” Accademia Montersino”. Preparare la biga mettendo nella planetaria la farina, il lievito e l’acqua e impastando fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare lievitare l’impasto coperto con un panno per 20 ore. Trascorso il tempo rimettere l’impasto in planetaria aggiungere il lievito sbriciolato, il malto ( o il miele ) e iniziare a mescolare aggiungendo l’acqua poco alla volta. Impastare per circa dieci minuti ( l’impasto deve essere molle ma deve staccarsi bene dalle pareti della planetaria. Unire il sale e continuare a impastare. Ungere bene una teglia rettangolare e con le mani unte di olio disporvi l’impasto. Irrorare tutto ancora con olio e lasciare riposare 50 minuti. A questo punto spolverizzare abbondantemente il piano di lavoro con la farina e far cascare lentamente l’impasto sul piano ribaltando la teglia . Con un tarocco tagliare l’impasto (senza schiacciarlo o impastarlo in alcun modo ) in modo da formare le ciabatte della dimensione che preferite.Porle delicatamente su una teglia infarinata e farle lievitare per 15/20 minuti. Trascorso il tempo riprendere le ciabatte spolverizzarle ancora con farina e allungarle leggermente con le mani. Adagiarle su una teglia ricoperta da  carta forno e infornare a forno caldo 220 gradi per 4/5 minuti. Quando saranno ben dorate sfornarle e farle raffreddare. Se volete nell’impasto potete aggiungere delle olive verdi denocciolate.

il pane ciabatte è pronto !

Riepilogo ricetta
recipe image
Nome ricetta
Pane ciabatta
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazione ricetta
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)
Share
Post Tagged with

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.