Ricetta Pane di segale. Ingredienti:
Per il poolish:
- 100 gr di farina integrale di segale (fior di Petra )
- 120 gr di acqua
- 2 gr di lievito di birra
Per l’impasto:
- 400 gr di farina di segale
- 300 gr di acqua +100 gr di acqua
- 250 gr Pasta madre rinfrescata
- Un cucchiaino di zucchero
- Sale qb
- 2 cucchiai di olio evo
- Farina integrale qb
Procedimento :
Per preparare la Ricetta Pane di segale occorre innanzi tutto rinfrescare la pasta madre prelevarne 250 gr e lasciarla a temperatura ambiente per 12 ore ( io tutta la notte ).
Procedere preparando il poolish mettendo in una ciotola la farina di segale indicata con l’acqua e il lievito di birra e lasciare lievitare per 12 ore ( io tutta notte).
A questo punto, trascorso il tempo indicato, mettere in planetaria 400 gr di farina di segale e 300 gr di acqua mescolare giusto il tempo di amalgamare grossolanamente i due ingredienti dopodiché lasciare in autolisi per almeno due ore.
Trascorse le due ore aggiungere all’impasto il poolish, la pasta madre, lo zucchero e iniziare a impastare a velocità 2 aggiungendo lentamente la restante acqua un po’ alla volta.
Dopo circa dieci minuti aggiungere l’olio e per finire, quando l’olio è ben assorbito , il sale.
Otterrete un impasto molto morbido e appiccicoso.
Mettere l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato, io ho usato della farina integrale e iniziare a ripiegarlo su se stesso più e più volte in modo da renderlo più elastico.
Aiutarsi sempre con l’aggiunta di farina integrale per far sì che non si appiccichi alle mani e al piano di lavoro.
Otterrete un panetto, morbido ma consistente, che metterete a lievitare su una teglia coperta da carta forno. Quando il pane è lievitato fare dei tagli sulla superficie.
Dopodiché infornare in forno preriscaldato a 220 gradi.
Dopo dieci minuti abbassare a 210 gradi e così ogni dieci minuti fino ad arrivare alla temperatura di 190 gradi. Lasciare ancora 10/20 minuti e poi spegnere il forno.
Mettere un mestolo nella porta del forno e lasciare ancora il pane dentro al forno caldo spento per circa 30 minuti in questo modo si formerà una crosta più croccante.
A questo punto togliere dal forno e far raffreddare bene prima di tagliare.
Il vostro Pane di segale è pronto!!
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