Pane girasole. Ingredienti :
- 600 gr farina Manitoba
- 250 gr di latte ca
- 1 cubetto di levito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale qb
- Olio qb
- 1 cucchiaio fecola di patata
- Semi di sesamo bianchi e neri qb
Procedimento :
Sciogliere il lievito nel latte freddo. Mettere il latte, il lievito e lo zucchero in una ciotola o in planetaria e aggiungere la farina un po’ per volta. Quando avrete inserito la metà della farina aggiungere qualche cucchiaio di olio d’oliva,la fecola di patate e il sale. Continuate aggiungendo la rimanente farina. Lasciare lievitare fino al raddoppio. A questo punto dividere l’impasto in due. La prima metà dividerla in cinque pezzi pesandoli in modo da farli tutti uguali. La seconda metà prenderne un terzo e lasciarlo da parte e i rimanenti due terzi dividerli ancora in cinque pezzi sempre pesandoli. Prendere i primi 5 pezzi e stenderli in cerchi sottili. Dopodiché posizionarli su una tiella rivestita con carta forno sovrapposti uno all’altro spennellando la superficie del cerchio con l’olio prima di sovrapporre il cerchio successivo, a parte sull’ultimo cerchio posizionato su cui non va spennellato l’olio. Incidere i cerchi nel centro in modo da formare otto triangoli senza arrivare fino al bordo e ripiegare le punte dei triangoli in fuori sul bordo. Stendere adesso i restanti cinque pezzi sempre a cerchio e posizionarli nel centro degli altri cinque, che adesso risulterà vuoto avendo ribaltato le punte dei triangoli verso l’esterno, sovrapposti uno all’altro e spennellati sempre di olio tranne l’ultimo. Dividere nuovamente i cerchi in modo da formare otto triangoli, lasciandoli sempre attaccati dalla parte del bordo, cercando di tagliarli in modo che ribaltando le punte dei triangoli verso l’esterno NON si sovrappongano a quelli risvoltati in precedenza. A questo punto posizionare l’ultimo pezzo di pasta rimasto al centro dei cerchi e lasciare riposare il tutto fino a che non raddoppi di volume.
Spennellare delicatamente la superficie con olio e cospargerla con i semi di sesamo ( neri al centro) prima di infornarlo a forno caldo 200 gradi per 20/30 minuti circa o fino a cottura in base al vostro forno.
Il pane a forma di girasole è pronto !
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