Pastiera di Salvatore De Riso. Ingredienti:
Per la frolla :
- 500 gr di farina debole
- 200 gr di zucchero
- 300 gr di burro
- 60 gr di tuorli
- 50 gr di uova intere
- 10 gr di sale
- Bacca di vaniglia
- Buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
- 300 gr di ricotta di mucca
- 300 gr di zucchero
- 360 gr di grano cotto ( in barattolo )
- 180 gr di crema pasticcera
- 200 gr di arance candite a cubetti
- 200 gr di uova intere
- 2 gocce di fiori d’arancio
- 1 pizzico di cannella
- 1 bacca di vaniglia
- 75 gr di latte
- Scorza di un arancia
- 1 pizzico di sale
Per la finitura :
- Zucchero al velo qb
Procedimento :
- Con le dosi indicate si realizzano due pastiere medie.
Per la frolla:
Mescolare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare in frigorifero per qualche ora dopodiché stendere la frolla ad uno spessore di 5-6 mm, foderare uno stampo per crostate e lasciare riposare nuovamente in frigorifero.
Per il ripieno:
setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la cannella, l’essenza di fiori d’arancio, la scorza dell’arancia grattugiata, il sale e la crema pasticcera (ricetta qui ) e mescolare bene il tutto. Stemperare in un pentolino, il grano cotto con il latte fresco e poi unirlo al composto di ricotta. A parte, sbattere leggermente le uova e unirle alla crema. Infine unire i canditi al ripieno. Amalgamare per bene tutto il composto e quindi versare la crema ottenuta all’interno del guscio di frolla ancora crudo; decorare con delle strisce di frolla disposte in obliquo. Infornare in forno preriscaldato a 160°/180 per circa 1 ora. Spolverizzare di zucchero a velo.
La pastiera Salvatore De Riso è pronta !
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