Pizza

Pizza

La pizza è in assoluto il piatto preferito di mio marito ragione per cui in casa nostra almeno una volta a settimana la si prepara ! Usando il lievito naturale che ha bisogno di rinfreschi continui poi diventa quasi un obbligo impastare qualcosa !!

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La ricetta del simpaticissimo pizzaiolo napoletano Antonino Esposito, che fa delle pizze fantastiche, recita così :

Ingredienti 

  • 1 litro di acqua
  • 1,7 kg di farina (w 290/320) oppure 70% farina 00 e 30% manitoba
  • 50/70 gr di pasta di riporto
  • 50 gr di sale
  • 3/5 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaio di uovo intero sbattuto (serve per colorare la pizza se fatta nel forno di casa)

Con queste dosi però vengono fuori un sacco di pizze diciamo che le dosi per 4 persone, un po’ rivisitate da me, sono le seguenti :

  • 700 gr farina
  • 350/400 ml acqua
  • 100 gr lievito naturale
  • 1 cucchiaio di strutto o 3 cucchiai di evo
  • Sale 20 gr
  • 1 cucchiaino di zucchero

Io l’uovo non lo metto.

Per il condimento :

  • 200 gr passata pomodoro
  • Olio qb
  • Sale
  • 1 spiccio aglio
  • 1 mozzarella per pizza
  • Origano qb

Far sciogliere il lievito nell’acqua ( io ho usato solo il lievito naturale ma può essere sostituito con 5/6 gr di lievito di birra  ) e aggiungere la farina un po per volta. Quando si ha incorporato la metà della farina aggiungere l’olio e il sale e la rimanente farina.

Lasciare riposare l’impasto coperto con una ciotola per una mezz’ora dopodiché formare i panetti di circa 250 /270 gr a pizza e lasciare lievitare  6/7 ore . Se si vogliono ridurre i tempi di lievitazione aumentare la dose di lievito ma il risultato non sarà mai uguale !!!

Nel frattempo preparare la salsa. Mettere in un pentolino l’olio e lo spicchio d’aglio a rosolare. Aggiungere la passata, il sale è un bicchiere di acqua. Fare andare a fuoco basso per 15/20 minuti. Se avete fretta potete anche farla a crudo mescolando insieme tutti gli ingredienti ma cotta ha un altro sapore secondo me !!

Una volta trascorso il tempo di lievitazione accendere il forno a 250 gradi. Mettere  un filo di olio sulle teglie per pizza e stendere la pasta sopra. Condite con il sugo di pomodoro, la mozzarella, l’ origano e ingredienti a piacere.

Infornare a forno caldo ventilato per 10/15 minuti! La pizza è pronta.

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