Pizzette e focaccine da buffet

Pizzette e focaccine da buffet

Pizzette e focaccine da  buffet. Ingredienti per ca 25 pizzette o focaccine:

Pizzette e focaccine da buffet
Per l’impasto :
  • 650 gr di farina 0
  • 400 gr di acqua
  • 1 patata cruda
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra (180 gr di pasta madre )
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale qb
Condimento per le pizzette :
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • Sale qb
  • Origano qb
  • Olio qb
  • Parmigiano grattugiato
  • 250 gr di Mozzarella per pizza
  • Ingredienti a piacere (olive , prosciutto , alici,ecc..)
Condimento per le focaccine :
  • Acqua qb
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Ingredienti a piacere (olive , wurstel, pomodorini,ecc….)
Procedimento :
Per preparare la ricetta delle pizzette e focaccine da buffet iniziare col grattugiare la patata cruda con una grattugia a fori grossi,  dopodiché metterla in planetaria con tutti gli altri ingredienti tranne l’olio e il sale che andranno aggiunti alla fine.
Iniziare a impastare ( l’impasto può essere fatto anche tranquillamente a mano ) a velocità 1/2 fino ad ottenere un impasto incordato anche se molto morbido.
Aggiungere infine l’olio e in seguito il sale.
Mescolare ancora un paio di minuti, dopodiché versare l’impasto su un piano da lavoro infarinato e fare un paio di giro di pieghe per dare più forza all’impasto.
Mettere a lievitare in una ciotola chiusa fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto è raddoppiato versarlo sul piano da lavoro ben infarinato e con le sole mani stenderlo cercando di sgonfiarlo il meno possibile ad uno spessore di ca un cm.
Prendere un tagliapasta rotondo della dimensione che preferite (8-10 cm) e iniziare a tagliare l’impasto creando così le pizzette rotonde.
Mettere le pizzette/focaccine ricavate su una teglia ricoperta da carta forno , distanziate fra loro e lasciare nuovamente lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare i condimenti. Per le pizzette mettere in una ciotola la passata di pomodoro , con del sale , l’olio e l’origano e mescolare bene. Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli la mozzarella o meglio ancora grattugiarla con una grattugia a fori grossi.
Per le focaccine preparare una salamoia mettendo in una tazzina un dito di acqua , con un dito di olio e un cucchiaino di sale.
Una volta che le pizzette saranno ben lievitate , schiacciarle leggermente col dorso di un cucchiaio in modo da creare una fossetta centrale e condirle a piacimento con il pomodoro e gli ingredienti scelti. Infornare in forno caldo a 250 gradi statico per circa cinque minuti dopodiché aggiungere la mozzarella e lasciarle ancora 5/10 minuti fino a doratura.
Per le focacce premere leggermente i polpastrelli sulla superficie in modo da creare delle fossette dopodiché mettere un cucchiaio di salamoia su ciascuna focaccina e le olive o i wurstel se di vostro gradimento. Infornare in forno caldo a 250 gradi statico per circa 10/15 minuti o comunque fino a doratura.

Riepilogo ricetta
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Pizzette e focaccine da buffet
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Tempo di preparazione
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