Ricetta Brioches col tuppo. Ingredienti per 10 Brioches:
- 500 gr di farina 00 W240 (farina media forza)
- 120 gr di uova a pasta gialla (ca 2 uova)
- 160 gr di latte
- 70 gr di burro a pomata
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 15 gr di lievito di birra
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un cucchiaio di miele
- un uovo per spennellare
Procedimento:
Per preparare la ricetta delle brioches col tuppo, iniziare col mettere in planetaria la farina e il latte in cui avrete sciolto il lievito e iniziare a impastare a velocità media. Aggiungere un po’ alla volta lo zucchero, il miele e successivamente un uovo alla volta. Impastare fino a che l’impasto non sia ben incordato. Una volta ottenuto un bell’impasto aggiungere la vaniglia, il sale e infine il burro un po’ alla volta avendo cura di non aggiungere il successivo senza che sia prima assorbito il precedente. Una volta assorbito tutto il burro e ottenuto un impasto liscio e ben incordato mettere l’impasto in un contenitore e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio. Una volta che l’impasto è raddoppiato versarlo su un piano di lavoro e dividerlo in 10 parti da circa 95/100 gr ciascuna. Da ciascuna parte togliere un pezzetto da ca 15 gr per fare il tuppo. Dopodiché formare delle palline con entrambe le parti e nella pallina più grande praticare un buco al centro in cui andrete a mettere la pallina più piccola ben incastrata dentro .
Mettere le brioches formate su una teglia ricoperta da carta forno, spennellarle con l’uovo sbattuto e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Una volta lievitate spennellare nuovamente con l’uovo e infornare in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 12/15 minut; le brioches devono essere belle colorate.
Le vostre brioches sono pronte per essere gustate così o farcite come preferite con marmellata o Nutella, granita, panna … io consiglio farcite con un buon gelato!!
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