Ricetta Brioches col tuppo

Ricetta Brioches col tuppo

Ricetta Brioches col tuppo. Ingredienti per 10 Brioches:

Ricetta brioches col tuppo
  • 500 gr di farina 00 W240 (farina media forza)
  • 120 gr di uova a pasta gialla (ca 2 uova)
  • 160 gr di latte
  • 70 gr di burro a pomata
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 15 gr di lievito di birra
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un cucchiaio di miele

 

  • un uovo per spennellare

 

Procedimento:

Per preparare la ricetta delle brioches col tuppo, iniziare col mettere in planetaria la farina e il latte in cui avrete sciolto il lievito e iniziare a  impastare a velocità media. Aggiungere un po’ alla volta lo zucchero, il miele  e successivamente un uovo alla volta.  Impastare  fino a che l’impasto non sia ben incordato. Una volta ottenuto un bell’impasto aggiungere la vaniglia, il sale e infine il burro  un po’ alla volta  avendo cura di non aggiungere il successivo senza che sia prima assorbito il precedente. Una volta assorbito tutto il burro e ottenuto un impasto liscio e ben incordato mettere l’impasto in un contenitore e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio. Una volta che l’impasto è raddoppiato versarlo su un piano di lavoro e dividerlo in 10 parti da circa 95/100 gr ciascuna. Da ciascuna parte togliere un pezzetto da ca 15 gr per fare il tuppo. Dopodiché formare  delle palline con entrambe le parti e nella pallina più  grande  praticare un buco al centro in cui andrete a mettere la pallina più piccola  ben incastrata dentro .

Mettere le brioches formate su una teglia ricoperta da carta forno, spennellarle con l’uovo sbattuto  e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Una volta lievitate spennellare nuovamente con l’uovo e infornare in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 12/15 minut;  le brioches devono essere belle colorate.

Ricetta brioches col tuppo3

Le vostre brioches sono pronte per essere gustate così o farcite come preferite con marmellata o Nutella, granita, panna …   io consiglio  farcite con un buon gelato!!

Riepilogo ricetta
recipe image
Nome ricetta
Ricetta Brioches col tuppo
Autore
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Share
Post Tagged with

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.