Ricetta cuzzupe con lievito madre
- 01
- Aprile
- 2020
Ricetta cuzzupe con lievito madre. Ingredienti:
Per la biga:
- 100 gr di lievito madre
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di acqua
Per il poolish:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di acqua
- 2 gr di lievito di birra
Per l’impasto :
- 800 gr di farina 00
- 4/5 uova (ca 250 gr)
- 400 gr di zucchero
- 80 gr di burro sciolto
- 150 gr di latte
- 1 bustina di vanillina
Per decorare :
- 1 uovo sbattuto
- 3 cucchiai di latte
Procedimento:
La sera prima preparare in due ciotole diverse la biga e il poolish mescolando insieme gli ingredienti e lasciando poi lievitare coperti con pellicola trasparente tutta la notte. Al mattino dopo versare in una ciotola o in planetaria (l’impasto non ha bisogno di grande forza o di creare incordatura quindi può essere fatto tranquillamente a mano) il latte e aggiungere la biga e il poolish mescolando con le mani per spezzettarli il più possibile. Aggiungere le uova , lo zucchero, la vanillina e il burro sciolto ma non caldo. Miscelare bene il tutto e poi aggiungere un po’ alla volta la farina. Impastare bene il tutto, se in planetaria a bassa velocità. L’impasto non deve risultare né troppo molle né troppo duro. Se l’impasto è troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte, se troppo molle aggiungere qualche cucchiaio di farina. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare per 10/12 ore e comunque fino al raddoppio. Per controllare la lievitazione potete immergere una pallina di impasto in un bicchiere pieno di acqua a temperatura ambiente, appena la pallina salirà a galla l’impasto vuol dire che è lievitato. Una volta che l’impasto è ben lievitato, rovesciarlo su un piano di lavoro e con un tarocco prelevare dei pezzi di impasto ( io ho fatto delle porzioni da ca 100 gr ottenendo 21 brioche ) cercando di impastarli il meno possibile, e formare le cuzzupe dando le forme che preferite. Per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani potete ungere le mani con dell’olio.
Posizionarle su teglie ricoperte da carta forno, coprirle con un foglio di pellicola trasparente e se possibile posizionare sopra una coperta in modo da tenerle al caldo. Lasciarle lievitare ancora fino al raddoppio e poi infornare le cuzzupe precedentemente spennellate con un uovo sbattuto con il latte, in forno caldo a 160 gradi per 15/20 minuti o fino a doratura.
Queste brioche sono ottime da mangiare a colazione nel latte o farcite con marmellata o Nutella o ancora farcite calde con ottimo gelato.
Attenzione, questa preparazione necessita di tante ore di lievitazione ma siate pazienti il risultato ne varrà la pena. Tenete conto che ho impastato la mattina alle 7.30, formato le brioche alle 21.30 e infornato la mattina dopo alle 9.00 e la temperatura fuori era sui 20 gradi, a seconda della temperatura della giornata il tempo necessario potrebbe essere di meno o anche di più.
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