Ricetta pane a forma di foglia

Ricetta pane a forma di foglia

Ricetta pane a forma di foglia. Ingredienti :

Ricetta pane a forma di foglia 4

 

Per il poolish

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di acqua
  • 1 gr di lievito di birra

 

Per l’impasto :

  • Il poolish
  • 200 gr lievito madre
  • 450 gr farina 0 molino chiavazza
  • 300 gr farina 00 molino chiavazza
  • 400/450
  • 4 cucchiai di olio
  • 20 gr di sale
  • Un cucchiaino di zucchero

 

Ricetta pane a forma di foglia. Procedimento :

La sera prima rinfrescare il lievito madre prendere i 200 grammi e lasciarli a temperatura ambiente in una ciotola coperta da pellicola trasparente.In un’altra ciotola preparare il poolish mescolando la farina, l’acqua e il grammo di lievito e lasciarlo lievitare tutta notte a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente.Al mattino inserire in planetaria la farina , il poolish e il lievito madre e mescolare bene.Aggiungere lo zucchero e l’acqua a filo un po’ per volta mescolando a velocità 2 per una decina di minuti, facendo incordare per bene l’impasto.Dovrete ottenere un composto liscio, ben incordato anche se molto morbido. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale.Impastare ancora qualche minuto, dopodiché versare l’impasto sul piano di lavoro e fare un giro di pieghe. Lasciare puntare l’impasto per una mezz’oretta coperto da una ciotola. Mettere l’impasto in un contenitore a chiusura ermetica e fare tre giri di pieghe a distanza di mezz’ora ciascuno. Dopodiché lasciare lievitare fino al raddoppio. A questo punto rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e stendere metà impasto con il mattarello. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo tagliate la pasta a forma di foglia.

Ricetta pane a forma di foglia2

Spennellare la restante pasta con olio. A questo punto ribaltare la “foglia” sull’impasto.

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Mettere l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio. Una volta lievitato cospargere la superficie del pane con della farina bianca e fare i tagli con una lametta.

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Preriscaldare a 230 gradi il forno mettendo sul fondo un pentolino vuoto. Quando il forno ha raggiunto la temperatura versare nel pentolino un bicchiere di acqua in modo da creare vapore e infornare il pane. Dopo dieci minuti abbassare il forno a 200 gradi e gradualmente ogni dieci munti circa continuare ad abbassare la temperatura. Cuocere per circa un’ora lasciando gli ultimi dieci  minuti a 140 gradi con un mestolo nella porta del forno in modo da lasciare uno spiffero. Una volta cotto far freddare bene su una grata prima di tagliarlo. La decorazione è stata presa dal blog cucinar cantando con Cesira.

Ricetta pane a forma di foglia

La ricetta pane a forma di foglia è pronta !

Riepilogo ricetta
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Ricetta pane a forma di foglia
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