Ricetta pane casereccio. Ingredienti:
![]() |
Per il poolish:
- 100 gr di farina di grano tenero tipo 1 molino spadoni
- 100 gr di acqua
- 2 gr ldb
Per la biga:
- 100 gr di lievito madre
- 100 gr di farina tipo 1 molino spadoni
- 50 gr di acqua
Per l’impasto :
- 350 gr di semola rimacinata grano duro la molisana
- 350 gr di farina di grano tenero tipo 1 molino spadoni
- 390 gr di acqua +135 gr di acqua
- 10 gr di miele
- Sale qb
Procedimento:
La sera prima in due ciotole separate preparare il poolish e la biga che lasceremo a lievitare per tutta la notte. Al mattino mettere in planetaria la farina e la prima dose di acqua prevista per l’impasto e dopo aver mescolato velocemente gli ingredienti lasciare riposare nella ciotola in auto lisi per almeno un paio d’ore. Trascorse le ore di auto lisi aggiungere all’impasto il poolish, la biga e il miele e iniziare a impastare a velocità 1 fino a quando non si forma una bella palla liscia. A questo punto aggiungere la restante acqua un poco per volta facendo si che si riformi la palla sempre prima di aggiungere la successiva acqua, e così fino a finire la seconda dose di acqua. Per ultimo aggiungere il sale e impastare ancora un paio di minuti. Una volta ottenuto un impasto ben incordato e liscio versarlo su un piano di lavoro leggermente oliato e fare delle pieghe a tre in modo da dare una maggiore consistenza all’impasto. Ripetere le pieghe per tre volte lasciando a riposo l’impasto per un quarto d’ora tra una piega e l’altra. A questo punto mettere l’impasto a lievitare nel cestino da lievitazione ben infarinato o in alternativa in una ciotola e lasciare che l’impasto lieviti fino al raddoppio a temperatura ambiente chiuso in un sacchetto di plastica. Se utilizzate il cestino da lievitazione l’impasto deve fuoriuscire in altezza dal cestino. A questo punto versare l’impasto sul piano lavoro e rimpastarlo a mano facendo delle pieghe su se stesso. Pirlare bene l’impasto, formare una bella pagnotta e metterlo su una teglia ricoperta da carta forno. Cospargere bene il tutto di semola e fare i tagli decorativi a piacere sulla superficie. Lasciare lievitare almeno 30/40 minuti, quando vedrete che la lievitazione è ripartita ( vi accorgerete dai tagli in superficie che iniziano ad aprirsi) mettere la teglia in forno freddo su un ripiano basso, accendere il forno impostare la temperatura a 250 gradi. Il pane continuerà la lievitazione in forno con l’aumentare della temperatura.
Attendere che il forno raggiunga la temperatura impostata e durante questa fase spruzzare dell’acqua con uno spruzzino sulle pareti del forno per creare vapore. Una volta raggiunta la temperatura abbassare il forno a 220 gradi e cuocere dieci minuti. Dopodiché abbassare ancora a 200 gradi e cuocere altri dieci minuti. Se vedete che la superficie si scurisce mettere sopra il pane un foglio di alluminio. Trascorso i dieci minuti abbassare a 190 gradi e cuocere ancora 10 minuti.
Spegnere il forno e lasciare il pane dentro fino a completo raffreddamento con lo sportello del forno leggermente aperto per non creare umidità. In questo modo il vostro pane avrà una crosta bella croccante pur rimanendo bello morbido dentro.

Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014