Ricetta pane integrale casereccio :
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Per il poolish:
- 100 gr farina integrale
- 100 gr acqua
- 3 gr di lievito
Per la biga:
- 150 gr di esubero di lievito madre
- 150 gr di farina integrale
- 75 gr di acqua
Per l’impasto:
- 300 gr di farina integrale
- 100 gr di latte
- 100/150 gr di acqua
- Sale qb
- Un cucchiaino di zucchero
- Tre cucchiai di olio evo
Ricetta pane integrale casereccio. Procedimento:
Per prima cosa preparare il poolish mescolando farina, acqua e lievito. Lasciare riposare per almeno 3/4 ore meglio ancora se lo si prepara la sera prima. Idem per la biga impastare l’esubero di lievito madre con la farina e l’acqua e lasciare riposare fino al raddoppio ( anche questa potete prepararla la sera prima e lasciarla lievitare a temperatura ambiente tutta la notte). Una volta che il poolish e la biga sono lievitate versarle in planetaria e aggiungere la restante farina. Mescolare bene il tutto a velocità bassa e aggiungere lentamente il latte aumentando leggermente la velocità (n. 2). Lasciare incordare l’impasto per bene e poi aggiungere l’ acqua sempre un po’ alla volta. Impastare per almeno 10 minuti a velocità 2/3. L’impasto deve essere morbido ma ben incordato. A questo punto aggiungere l’olio e per ultimo, quando l’olio è ben assorbito, il sale. Mescolare ancora qualche minuto dopodiché versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fare delle pieghe tirando l’impasto e ripiegandolo su se stesso per un paio di volte. Ripetere l’operazione a distanza di circa 15 minuti. Dopodiché infarinare per bene un cestino da lievitazione o una ciotola e posizionate l’impasto ben pirlato. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
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A questo punto rovesciare delicatamente l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno infarinare la superficie e fare dei tagli decorativi a piacere.
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Accendere il forno a 240 gradi e mettere un pentolino vuoto adatto al forno sul fondo. Quando il forno ha raggiunto la temperatura versare un bicchiere di acqua nel pentolino in modo da creare vapore e infornare il pane. Abbassare gradualmente ogni 10 minuti la temperatura fini ad arrivare a 180 gradi dopo mezz’ora di cottura. Lasciare cuocere ancora una decina di minuti circa poi spegnere. Se volete un pane con una crosta più croccante potete abbassare il forno a 140 gradi e lasciare cuocere ancora per 30 minuti lasciando la fessura del forno aperta con un mestolo dentro. Altrimenti sfornate e lasciate raffreddare per bene prima di tagliare !!!
Il pane integrale casereccio è pronto !






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