Ricetta panettone tradizionale Sal De Riso
- 16
- Dicembre
- 2019
Ricetta panettone tradizionale Sal De Riso. Ingredienti per 2 panettoni da Kg:
Primo impasto:
- 100 gr di lievito madre
- 420 gr di farina 00 W 300/340
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di burro morbido
- 135 gr di acqua
- 110 gr di tuorli d’uovo
Secondo impasto:
- 110 gr di farina 00 W 300/340
- 180 gr di tuorli d’uovo
- 110 gr di zucchero vanigliato al velo
- 130 gr di burro morbido
- 26 gr di miele di acacia
- 8,5 gr di sale
- 75 gr di acqua
- 250 gr di canditi di aracia
- 150 gr di canditi di cedro
- 350 gr di uvetta
- 1 bacca di vaniglia
- la buccia di un’arancia e di un mandarino grattugiata
Procedimento:
Inserire in planetaria lo zucchero e l’acqua e mescolare fino a completo scioglimento dello zucchero. Aggiungere la farina e impastare per circa tre minuti a velocità alta. Unire il lievito e impastare fino a che l’impasto non sia ben incordato. Dopodiché aggiungere i tuorli in 2/3 tempi. Attendere sempre che l’impasto abbia raggiunto l’incordatura prima di inserire la successiva dose di tuorli. Infine aggiungere il burro morbido sempre in 2/3 tempi. Impastare fino a che l’impasto isulti liscio e omogeneo.
A questo punto mettere a lievitare in una ciotola chiusa a circa 24/26 gradi per circa 10/12 ore o comunque finché l’impasto non abbia triplicato di volume.
Una volta lievitato bene procedere con il secondo impasto, inserendo l’impasto lievitato in planetaria con la farina prevista e metà dell’acqua (37,5gr) e impastare fino a che l’impasto non diventi bello liscio. A questo punto aggiungere lo zucche al velo e i tuorli in 2-3 volte.
Infine aggiungere il burro, a cui abbiamo unito la vaniglia, in 2-3 tempi alternato al miele. Lasciare impastare finché l’impasto diventa liscio.
Nel frattempo scogliere il sale nella rimanente acqua e aggiungerla all’impasto. Lasciar lavorare fino ad ottenere un bell’impasto liscio e setoso.
A questo punto unire la frutta candita e le bucce grattugiate e incorporare bene il tutto.
Tutta l’operazione non deve durare più di 35/40 minuti.
Versare l’impasto su un piano da lavoro dividerlo in pezzi di ca 1100 gr e pirlare i due pezzi.
Lasciar riposare per circa un’ora dopodiché ripetere la pirlatura e sistemarla nell’apposito pirottino.
Lasciar lievitare il panettone per altre 6/7 ore ca o comunque fino a che l’impasto non abbia raggiunto quasi il bordo del pirottino.
A questo punto incidere una croce con un coltello affilato sulla superficie inserire un pezzetto di burro e infornare in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 50 minuti o comunque fino a quando la temperatura al cuore non abbia raggiunto i 95 gradi.
Terminata la cottura capovolgere i panettoni infilzandoli con gli appositi aghi e lasciarli completamente raffreddare .
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