Ricetta per pane bianco. Ingredienti:
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- 650 Gr di farina di grano tenero 340W
- 390 gr di acqua
- 100 gr di licoli
- 15 gr di sale
Procedimento:
Mettere in planetaria la farina , con il licoli e l’acqua e impastare a velocità media fino a incordatura. Aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto.
Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola unta di olio e coperta e lasciare puntare per 15 minuti. Dopodiché fare un paio di giri di pieghe ogni 15 minuti.
Lasciare lievitare fino al raddoppio dopodiché versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e senza sgonfiarlo troppo formare il pane e metterlo in un cestino da lievitazione coperto con un canovaccio o in mancanza in una ciotola sempre con il canovaccio (io ho impastato la sera e formato al mattino). Coprire bene il pane con il canovaccio ben stretto in modo che mantenga la forma e dopo averlo riposto in un sacchetto di plastica, lasciarlo in frigo almeno 4/5 ore.
Trascorso il tempo togliere dal frigo rovesciare il pane senza toccarlo su un foglio di carta forno e con una lama per pane procedere con i tagli decorativi a piacere.
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Mettere il pane con tutta la carta forno in una pentola di ghisa con coperchio (o altra a disposizione adatta al forno) fatta precedentemente scaldare insieme al forno a 250 gradi e cuocere, una volta raggiunta la temperatura, coperto per 25 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, togliere il coperchio e abbassare la temperatura a 220 gradi per 10 minuti.
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Poi a scalare 200 gradi per altri 10 minuti, 190 gradi altri 10 minuti e 180 per altri 10 minuti.
Togliere il pane dalla pentola e lasciarlo sulla grata del forno a 140 gradi per mezz’ora se si vuole una bella crosta croccante.
Se il pane dovesse scurirsi troppo in superficie durante la cottura potete coprirlo con un foglio di carta alluminio o mettere la leccarda del forno al contrario sulla parte più alta del forno.
Se non avete licoli potete fare un poolish mescolando 50 gr di farina con 50 di acqua e 2 gr di lievito di birra e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12/18 ore .
Sostituire il poolish con il licoli nella ricetta.
Il vostro pane bianco è pronto!!






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