Rosa di sfoglia di pasta ripiena di ricotta
- 14
- Gennaio
- 2018
Rosa di sfoglia di pasta ripiena di ricotta. Ingredienti per 4 persone :
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 3 uova
- Per il ripieno :
- 250 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di parmigiano
- Sale qb
- Pepe nero qb
Per il sugo:
- Uno scalogno
- 300 gr Passata di pomodoro
- Olio evo qb
- Sale qb
- Basilico qb
Preparazione :
Preparare la pasta impastando la farina con le uova fino ad ottenere un panetto liscio. Dopodiché lasciarlo riposare in frigorifero fino all’utilizzo coperto da pellicola trasparente. Nel frattempo preparare il sugo mettendo in una padella qualche cucchiaio di olio e lo scalogno tagliato finemente. Lasciare rosolare lo scalogno dopodiché aggiungere la passata di pomodoro. Dopo qualche minuto aggiungere 2/3 bicchieri di acqua e lasciare cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti. Quando il sugo si sarà addensato regolare di sale e spegnere il fuoco. In una ciotola versare la ricotta ben scolata, il parmigiano e il pepe nero se gradito. Mescolare con un mestolo fino ad ottenere una crema. Versare la crema di ricotta in una sac a poche e riporre in frigorifero. Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Riprendere l’impasto della pasta dal frigo e stenderlo in una sfoglia dallo spessore molto sottile (io fino al n. 8 della sfogliatrice kenwood). Ricavare dei rettangoli altri circa 5/6 cm.
Prendere la crema di ricotta e mettere sulla sfoglia un filoncino di crema per tutta la lunghezza della sfoglia, dopodiché ripiegare su se stessa la sfoglia sopra la crema sigillando bene i bordi dopo averli spennellati con dell’acqua.
A questo punto arrotolare la striscia di sfoglia ripiena avendo cura di tenere il bordo sigillato nella parte alta. Potete decidere di fare una rosa grande per ogni porzione o 4/5 roselline piccole a porzione, in base a quello che deciderete tagliate la striscia di pasta ripiena della lunghezza che desiderate. Io stavolta ho fatto una rosa a porzione di ca 8/9 cm di diametro.
Quando l’acqua bolle mettere delicatamente le rose nell’acqua avendo cura di metterle in modo che non si sovrappongano l’una con l’altra, quindi utilizzate una pentola capiente o cuocetele un po’ alla volta.
Cuocerle per circa 10 minuti se fate le rose grandi o finché salgono a galla se fate le rose piccole. Quando sono cotte scolarle e impiattare mettendo sopra qualche cucchiaio di sugo e qualche foglia di basilico.
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