Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale
- 02
- Febbraio
- 2020
Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale. Ingredienti per 4 persone:
Per i tagliolini:
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 8 gr di nero di seppia
Per la crema d patate:
- 1 scalogno
- una noce di burro
- 250 gr di patate
- brodo vegetale qb
- sale qb
Per il condimento:
- 300 gr di gamberi sgusciati
- sale qb
- 150 gr di guanciale di maiale
- una noce di burro
- prezzemolo qb
Procedimento:
Iniziare preparando i tagliolini. Mettere in planetaria tutti gli ingredienti e impastare a velocità media per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo a riposare in frigorifero una mezz’ora coperto da pellicola trasparente.
Nel frattempo mettere in un pentolino una noce di burro e lo scalogno a rosolare . Aggiungere le patate tagliate a dadini e fare andare un paio di minuti, dopodiché coprire con brodo vegetale e lasciare cuocere fino a cottura delle patate. Regolare di sale e tenere da parte.
Prendere l’impasto dei tagliolini dal frigorifero e stenderlo con una sfogliatrice a una misura di ca 3 mm ( io ho usato la sfogliatrice Kenwood al n. 6) dopodiché tagliare la sfoglia con la trafila degli spaghetti o tagliolini. Cospargere bene di farina i tagliolini e mettere su un vassoio coperto con un canovaccio.
Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo in una padella rosolare il guanciale con un filo di olio fino a farlo diventare croccante. Versare il guanciale in un piatto e nella stessa padella far cuocere i gamberi saltandoli velocemente. regolare di sale e tenere da parte.
Mettere le patate cotte e il loro brodo in un boccale e frullare il tutto con un frullatore a immersione. Se troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei tagliolini.
Mettere a cuocere i tagliolini quando l’acqua bolle giusto 4/5 minuti.
In un’ampia padella mettere una noce di burro e una volta cotti e scolati i tagliolini, farli saltare in padella col burro un paio di minuti. Mettere qualche cucchiaio di crema di patate sul fondo del piatto. Sistemare i tagliolini arrotolati a nido con l’aiuto di un mestolo al centro del piatto . Aggiungere i gamberi e il guanciale croccante e spolverizzare con prezzemolo tritato.
I tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale sono pronti!!
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