Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale

Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale

Tagliolini al nero di seppia con  gamberi e guanciale. Ingredienti per 4 persone:

Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale

Per  i tagliolini:

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 8 gr di nero di seppia

Per la crema d patate:

  •  1 scalogno
  • una noce di burro
  • 250 gr di patate
  • brodo vegetale qb
  • sale qb

Per il condimento:

  • 300 gr di gamberi sgusciati
  • sale qb
  • 150 gr di guanciale di maiale
  • una noce di burro
  • prezzemolo qb

 

Procedimento:

Iniziare preparando i tagliolini. Mettere in planetaria tutti gli ingredienti e impastare a velocità media per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo a riposare in frigorifero una mezz’ora coperto da pellicola trasparente.

Nel frattempo mettere in un pentolino una noce di burro e lo scalogno a rosolare . Aggiungere le patate tagliate a dadini e fare andare un paio di minuti, dopodiché coprire con brodo vegetale e lasciare cuocere fino a cottura delle patate. Regolare di sale e tenere da parte.

Prendere l’impasto dei tagliolini dal frigorifero e stenderlo con una sfogliatrice a una misura di ca 3 mm ( io ho usato la sfogliatrice Kenwood al n. 6) dopodiché tagliare la sfoglia con la trafila degli spaghetti o tagliolini. Cospargere bene di farina i tagliolini  e mettere su un vassoio coperto con un canovaccio.

Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale 2

Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo in una padella rosolare il guanciale con un filo di olio  fino a farlo diventare croccante. Versare il guanciale in un piatto e nella stessa padella far cuocere i gamberi saltandoli velocemente. regolare di sale e tenere da parte.

Mettere le patate cotte e il loro brodo in un boccale e frullare il tutto con un frullatore a immersione. Se troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei tagliolini.

Mettere a cuocere i tagliolini quando l’acqua bolle giusto 4/5 minuti.

In un’ampia padella mettere una noce di burro e una volta cotti e scolati i tagliolini, farli saltare in padella col burro  un paio di minuti. Mettere qualche cucchiaio di crema di patate sul fondo del piatto. Sistemare i tagliolini arrotolati a nido con l’aiuto di un mestolo al centro del piatto . Aggiungere i gamberi e il guanciale croccante e spolverizzare con prezzemolo tritato.

I tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale sono pronti!!

Riepilogo ricetta
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Tagliolini al nero di seppia con gamberi e guanciale
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