Tagliolini con salmone e patate

Tagliolini con salmone e patate

Tagliolini con salmone e patate. Ingredienti per 4 persone:

Tagliolini con salmone e patate

Per i tagliolini:

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di semola rimacinata
  • 3 uova

Per il condimento:

  • 200 gr di porro
  • 300 gr di filetto di salmone
  • sale qb
  • olio evo qb
  • pepe nero qb
  • due  patate medie
  • 3/4 cucchiai di panna da cucina
  • prezzemolo qb

Procedimento:

Per preparare i tagliolini con salmone e patate occorre innanzi tutto preparare i tagliolini. Mettere in planetaria le farine e le uova e impastare a velocità media fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo a riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendere il panetto e formare delle sfoglie spesse con la sfogliatrice (io n. 1 sfogliatrice Kenwood). A questo punto spolverizzare bene le sfoglie ottenute con della semola e passarle nell’apposita taglierina dei tagliolini. Posizionare i tagliolini ottenuti ben infarinati con la semola su un canovaccio pulito e tenere da parte.
Nel frattempo in una larga padella mettere qualche cucchiaio d’olio e il porro lavato e tagliato a rondelle sottili. Far appassire a fuoco dolce aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua. Una volta ben appassito,  salare a piacere e mettere in un boccale da frullatore. Aggiungeremo successivamente un mestolo di acqua di cottura dei tagliolini e frulleremo bene con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema .
Nella stessa padella aggiungere ancora un paio di cucchiai di olio e far saltare qualche minuto il salmone precedentemente tagliato a dadini. Salare e pepare a piacere.
Sbucciare e tagliare a dadini le patate e metterle in una capiente pentola con acqua salata dove cuoceremo i tagliolini. Portare a bollore attendere ancora 5/6 minuti prima di aggiungere i tagliolini, in modo che le patate siano molto cotte e aggiungendole al condimento si disferanno leggermente rendendolo ancora più cremoso.
Una volta cotti i tagliolini scolarli con le patate e aggiungerli nella padella con il salmone. Aggiungere la crema di porro e i  cucchiai di panna, un mestolo di acqua di cottura e saltare su fiamma vivace per amalgamare bene il tutto. Deve rimanere bella cremosa. Spolverizzare con del prezzemolo tritato e servire.
I tagliolini con salmone e patate sono pronti!!!
Riepilogo ricetta
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Tagliolini con salmone e patate
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