Quale è il dolce italiano più famoso al mondo ? Senza dubbio il tiramisù. E allora perché non complicarci un po’ le cose facendo una torta tiramisù !
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Ingredienti :
- 2 dischi di pan di Spagna
- 3 Tuorli d’uovo
- 100 gr acqua
- 120 gr zucchero
- 500 grammi di mascarpone
- 400 ml di panna da montare
- Caffè qb
- Savoiardi qb
- Cacao qb
- 3 fogli di gelatina
Procedimento:
Come da insegnamento del maestro Luca Montersino le uova nei dolci vanno sempre pastorizzate. Per cui mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino e facciamo raggiungere la temperatura di 121 gradi . Una volta pronto lo sciroppo di zucchero lo versiamo a filo sui tuorli precedentemente semi montati e facciamo montare bene tutto insieme fino a raffreddamento.
A parte montiamo insieme il mascarpone con la panna ( la panna insieme al mascarpone ci metterà pochissimo a montare ). Uniamo i tuorli montati al composto mascarpone e panna.
Ecco pronta la Crema tiramisù che metteremo nel frigo a rassodare.
La crema serve ben strutturata per fare le rose di decorazione sopra, o si lascia riposare in frigo qualche ora o in freezer per un’oretta. Altro modo è aggiungere 3 fogli di gelatina fatti ammollare per dieci minuti in acqua fredda, sciolti in un cucchiaio di panna calda e aggiunti alla crema, in questo modo il riposo in frigorifero sarà minore giusto il tempo di far tirare la crema .
A questo punto quando la crema ha riposato abbastanza prendiamo il primo disco di pan di Spagna che potete fare con la ricetta che più preferite. Se desideri puoi cliccare qui per la ricetta del pan di Spagna. Se non hai tanto tempo utilizzatene uno già pronto.
Lo posizioniamo in un cerchio di acciaio ( se non ne avete uno potete benissimo usare la cerniera di uno stampo per torta apribile ) in modo che resti un centimetro tra il pan di Spagna e il cerchio.
Lo bagniamo per bene con il caffè zuccherato dopodiché messa la crema tiramisù in una sac a poche ricopriamo completamente il disco di pan di Spagna e il centimetro rimasto vuoto con uno strato di almeno un centimetro di crema .
Prendiamo i savoiardi li immergiamo velocemente nel caffè e facciamo uno strato di biscotti sopra la crema. Facciamo un altro strato di crema sopra i savoiardi.
Mettiamo sopra il secondo disco di pan di Spagna sempre ben bagnato col caffè e spalmiamo un sottile strato di crema sopra. Decoriamo la superficie con delle rose fatte con la bocchetta 2D della Wilton.
Mettiamo il tutto nel congelatore per almeno un paio d’ore.
Tiriamo fuori il dolce dal congelatore un paio d’ore prima di mangiarlo e spolverizziamo la superficie con del cacao amaro e decoriamo i bordi a piacimento. la torta tiramisù è pronta.






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