12Cappelletti in brodo. Per 4 persone:
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Ingredienti per la sfoglia:
- 200 gr di farina
- 2 uova
Per il ripieno:
- 100 gr lombo di maiale tritato
- 100 gr prosciutto crudo
- 100 gr mortadella
- 7’0 gr parmigiano
- Noce moscata qb
- 40 gr burro
- 1 uovo
Per il brodo:
- 1 kg di cappone tagliato a pezzi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- acqua qb
- sale q.b.
Procedimento:
Per il brodo in una pentola capiente riunire tutti gli ingredienti e coprire con l’acqua fredda. A fuoco basso lasciar cuocere per almeno 3 ore. Trascorse le 3 ore, spegnere il fuoco, prelevare la carne e tenerla da parte, filtrare il brodo e lasciarlo raffreddare. Eliminare il il grasso che affiorerà in superficie; quindi, riporre in frigo fino al momento di utilizzare.
Per la sfoglia, impastare la farina con le uova fino a che non otteniamo un panetto liscio. Mettere in frigo a riposare coperto da pellicola fino all’utilizzo.
Per il ripieno, rosolare la carne con il burro. Una volta rosolata frullarla insieme agli affettati al parmigiano, la noce moscata e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare un’ora in frigorifero. meglio ancora prepararlo il giorno prima.
Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia sottilissima. Formare dei quadratini di 3 cm per lato ( ma più piccoli riuscite a farli più saranno buoni ). Mettere un po’ di ripieno in ogni quadratino.
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Piegare il quadrato sulla diagonale in modo da formare un triangolo. Chiudere bene i lati facendo una leggera pressione e se la pasta non si attacca bene bagnare i lati con un po’ di acqua. Piegare la punta alta leggermente verso il ripieno e congiungere le punte laterali del triangolo facendole ruotare intorno all’indice. Il tortellino è fatto.
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Metterli su un vassoio coperto da cun canovaccio pulito fino all’utilizzo. Ovviamente è sempre meglio farne una grande quantità, in questo caso mettere i vassoi nel congelatore finché i tortellini non diventano duri e poi conservarli in sacchetti per il freezer.
Cuocere i tortellini nel brodo di cappone fino a che non affiorano a galla e poi farli “morire” nel brodo caldo fino a cottura.
I cappelletti in brodo sono pronti. Buon appetito!!






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