Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano. Ingredienti per 4 persone :

 

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano2

 

Per la pasta dei tortelli:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova medie

 

Per il ripieno:

  • 300 gr di erbette
  • Uno spicchio di aglio
  • Tre cucchiai di olio
  • 3 patate medie lessate
  • Sale qb
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo intero

 

Per la crema di parmigiano :

  • 200 ml di latte
  • 60 gr di parmigiano
  • 20 gr di burro
  • Un cucchiaino di amido di mais
  • Un pizzico di sale

 

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano. Procedimento:

Preparare la pasta per i tortelli impastando la farina con le uova. Lasciate riposare l’impasto una mezz’ora in frigorifero coperto da pellicola trasparente. Nel frattempo mettere le erbette pulite (o anche quelle congelate) in una padella con l’olio e lo specchio di aglio intero. Lasciar rosolare per bene fino a quando non si saranno ben asciugate. Togliere l’aglio è una volta fredde sminuzzarle con un coltello grossolanamente. Schiacciare le patate in una ciotola e salarle qb, aggiungere il burro, il parmigiano, l’uovo e le erbette. Mescolare per bene tutto e lasciare riposare in frigorifero fino all’utilizzo. Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo in sfoglie sottili con la sfogliatrice ( io n.8 sfogliatrice kenwood). Appoggiare le sfoglie su un canovaccio pulito. Mettere una bella noce di ripieno sopra una sfoglia ben distanziato.

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano

Coprire con un’altra sfoglia e schiacciare bene per far uscire tutta l’aria. Coppare i tortelli con un coppa pasta di 10 cm circa di diametro e schiacciare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmiggiano1

Con questa dose usciranno circa 16 tortellini. Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo preparare la crema di parmigiano. Mettere in un pentolino il latte e il burro. Attendere che si riscaldi per bene e versare a pioggia il formaggio mescolando con una frusta a mano. Continuare  a mescolare per qualche minuto, aggiungere un cucchiaino di amido di mais setacciato e mescolare finché la crema non si addenserà. A questo punto spegnere e tenere da parte. Versare i tortelloni nell’acqua bollente e cuocerli per circa 4/5 minuti. Scolarli e versarli in una padella capiente con la crema di formaggio e mezzo mestolo di acqua di cottura. Saltare  velocemente e servire caldi.

I tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano sono pronta !

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Tortelloni di erbetta e patate con crema di parmigiano
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