Resta di Como pane dolce di Pasqua
- 24
- Aprile
- 2023
- 500g di farina forte ( farina con almeno 14 proteine , io farina Bongiovanni per panettoni )
- 100ml di acqua
- 15g di lievito di birra fresco ( io 150 Gr di lievito madre )
- 70g di zucchero
- 15g di miele
- 180 gr di uova (ca 3 uova)
- 100gr di uvetta
- 70gr di scorza di arancia candita
- 70gr di scorza di cedro candito
- 150gr di burro
- 10g di sale
Per preparare la Resta di Como pane dolce di Pasqua iniziare inserendo in planetaria la farina, metà dell’acqua prevista ed il lievito e iniziare a impastare.
Aggiungere il miele, lo zucchero e le uova e lavorare fino a formare un panetto .
Formato l’impasto, inserire il sale sciolto nell’acqua rimasta e lavorare ancora qualche minuto.
Infine, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando l’impasto fino a farlo assorbire. Coprire e lasciare riposare l’impasto per 40 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto, aggiungere l’uvetta reidratata in acqua ed i canditi ( io li ho frullati così danno il loro sapore e odore ma non si vedono visto che a tanti non piacciono !!) e lavorare fino a distribuirli uniformemente. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente: dopo la prima ora, date qualche giro di pieghe per rinforzare l’impasto .
Allargare l’impasto sul piano leggermente con le mani senza sgonfiarlo quindi arrotolarlo su se stesso, formando un filone; inserirlo all’interno di un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo la piega verso l’alto. Coprire e lasciare lievitare ancora a temperatura ambiente.
A questo punto capovolgere sulla teglia coperta da carta forno e intagliare la superficie in più punti a formare una spiga . Cuocere in forno caldo e statico a 200° per circa 30/40 minuti fino a che il pane non sia bello dorato e la temperatura al cuore non abbia raggiunto i 94 gradi.
Il pane può essere abbinato sia al dolce che al salato !!!
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