Colomba ricetta Rolando Morandin
- 20
- Marzo
- 2016
Colomba ricetta Rolando Morandin. Ingredienti per due colombe:
![]() |
![]() |
1° impasto:
- 205 gr di Lievito Madre ( in alternativa 1 cubetto di lievito di birra)
- 410 gr di Farinaq forte 400 W (per lievitati tipo Manitoba)
- 180 gr di zucchero semolato
- 100 gr di acqua
- 230 gr di tuorli
- 50 gr di acqua
- 255 gr di burro
2° impasto:
- 100 gr di farina 400 W
- 35 gr di zucchero semolato
- 45 gr di tuorli
- 50 gr di burro
- 12 gr di sale
- 300 gr di arancia candita
- 200 gr di uvetta ( io l’ho sostituita con 200 gr di gocce al cioccolato bianco)
- 100 gr di cedro candito
- 1 bacca di vaniglia
Aroma arancia x 2 colombe :
- 15 gr di acqua
- 15 gr di zucchero semolato
- 30 gr di miele di acacia
- 110 gr di arancia candita
- 15 gr di zesta di arancia grattugiata
Ghiaccia x 2 colombe:
- 75 gr di mandorle
- 75 gr di nocciole
- 200 gr di zucchero semolato
- 100 gr di albume
- 100 gr di amido di riso ( io amido di mais)
- 3 gr di sale
Colomba ricetta Rolando Morandin. Procedimento :
Preparazione ghiaccia:
mettere i primi 3 ingredienti nel cutter e tritare finemente procedendo con piccoli colpetti. Mettere il tutto in planetaria e mescolare con gli albumi. Lasciare riposare in frigorifero dal giorno prima.
Preparazione aroma arancia: inserire i primi 3 ingredienti in un pentolino e scaldare fino a far sciogliere lo zucchero ed il miele. Inserire nel cutter insieme agli altri ingredienti e ridurre in pasta. Conservare in frigorifero fino all’utilizzo.
1° impasto:
Mettere nella planetaria il lievito con la prima dose di acqua, lo zucchero e la farina e impastare per 15 minuti circa e comunque fino ad ottenere un bel composto liscio e ben incordato. A questo punto inserire l’altra dose di acqua e i tuorli in 3 volte. Ottenuto un impasto ben elastico aggiungere il burro morbido a pezzetti in 3 volte. A fine lavorazione dopo circa 40/50 minuti l’impasto dovrà diventare come nella foto sotto,
![]() |
A questo punto mettere l’impasto ottenuto a lievitare in un contenitore di plastica chiuso con coperchio fino a che non triplica di volume, in forno spento. Ci vorranno mediamente 12 ore, ma ovviamente dipende dalla temperatura che si ha in casa.
2° impasto:
Una volta che l’impasto sarà lievitato inserirlo nella planetaria insieme alla farina e impastare per circa 15 minuti o fino a quando si sarà incordato bene l’impasto. Aggiungere quindi i tuorli poco alla volta e in seguito lo zucchero. Impastare ancora qualche minuto poi aggiungere il sale e il burro morbido a pezzetti in 3 volte. Con l’ultima dose di burro inserire l’aroma arancia la frutta candita e l’uvetta ( o le gocce di cioccolato). Dopo circa 50 minuti si avrà un impasto come nella foto sotto,
![]() |
Finita la lavorazione fare riposare l’impasto per 50 minuti circa (puntatura) all’interno di un contenitore chiuso con coperchio o con pellicola trasparente. Terminata la puntatura procedere a fare le porzioni (pezzatura). L’impasto ottenuto va bene per due pirottini da 1000 gr. Infine ungere il piano di lavoro con del burro così come le mani, in quanto l’impasto risulta essere abbastanza molle e appiccicoso, e dare la forma arrotondata (pirlatura) cercando di portare la pasta dai bordi verso la parte sottostante in modo da dare forza all’impasto per la lievitazione. Fare riposare per 10/15 minuti e ripetere l’operazione.
![]() |
L’impasto può essere sistemato nei pirottini in 2 diversi modi:
incrociato: spezzare il panetto (dose di una colomba) in 2 parti (2/3 per il corpo e 1/3 per le ali). Dare una forma cilindrica e posizionare a croce i due pezzi.
spezzato: spezzare il panetto (dose di una colomba) in 2 parti (2/3 per il corpo e 1/3 per le ali). Dare una forma cilindrica al corpo centrale e posizionarlo nel pirottino e la parte delle ali la dividiamo ulteriormente a metà, formiamo 2 cilindri e li posizioniamo di fianco al corpo. Si otterrà un effetto finale bombato per il metodo incrociato e più uniforme con l’altro metodo.
![]() |
Coprire con un foglio di pellicola trasparente e mettere a lievitare per un tempo che varia dalle 6 alle 9 ore o comunque finché l’impasto non arriverà a circa 1 cm al di sotto del bordo del pirottino. A questo punto con l’aiuto di una sac a poche mettere sulla superficie uno strato omogeneo di ghiaccia e poi a piacere una spolverata di mandorle intere e granella di zucchero. Cuocere in forno caldo 180 gradi per circa 50/55 minuti. Una volta sfornate andranno agganciate con degli appositi ferri o come ho fatto io con dei ferri da maglia.
![]() |
Farle raffreddare capovolte per 12 ore prima di confezionarle nell’apposito sacchetto di cellophane, dove si conserveranno tranquillamente per 15 giorni.
La colomba di Rolando Morandin è pronta ! Buona Pasqua






Cerca Ricetta
Articoli recenti
- Resta di Como pane dolce di Pasqua
- Granola fatta in casa
- Crostata mele e noci
- Cornetti bicolori
- Biscotti morbidi Marmellata e cocco
Commenti recenti
- Fernanda De Gori su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Fiorella favarato su Torta pan di stelle come mulino bianco
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
- paolo su Ricetta paella di Luca Montersino
- Anonimo su Torta pan di stelle come mulino bianco
Archivi
- Aprile 2023
- Febbraio 2023
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Marzo 2022
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Luglio 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
- Dicembre 2019
- Novembre 2019
- Ottobre 2019
- Settembre 2019
- Agosto 2019
- Luglio 2019
- Giugno 2019
- Maggio 2019
- Aprile 2019
- Marzo 2019
- Febbraio 2019
- Dicembre 2018
- Novembre 2018
- Ottobre 2018
- Settembre 2018
- Luglio 2018
- Giugno 2018
- Maggio 2018
- Marzo 2018
- Febbraio 2018
- Gennaio 2018
- Dicembre 2017
- Novembre 2017
- Ottobre 2017
- Settembre 2017
- Agosto 2017
- Luglio 2017
- Maggio 2017
- Aprile 2017
- Marzo 2017
- Febbraio 2017
- Gennaio 2017
- Dicembre 2016
- Novembre 2016
- Ottobre 2016
- Settembre 2016
- Luglio 2016
- Giugno 2016
- Maggio 2016
- Aprile 2016
- Marzo 2016
- Febbraio 2016
- Gennaio 2016
- Dicembre 2015
- Novembre 2015
- Ottobre 2015
- Settembre 2015
- Agosto 2015
- Luglio 2015
- Giugno 2015
- Maggio 2015
- Aprile 2015
- Marzo 2015
- Febbraio 2015
- Gennaio 2015
- Dicembre 2014
- Novembre 2014