Focaccia barese. Ingredienti teglia 28 cm:
- Farina oo gr 250
- Farina di semola rimacinata gr 250
- Acqua gr 350
- patata lessa gr 150
- lievito di birra gr 10
- sale gr 12
- miele gr 10
Per condire:
- pomodorini qb
- olive nere qb
- origano qb
- olio evo qb
- sale qb
Procedimento:
Per preparare la focaccia barese occorre mettere in planetaria le farine con le patate lesse schiacciate, l’acqua, il lievito sbriciolato e il miele. Iniziare a impastare a velocità media fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto e ben incordato. A questo punto aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, dopodiché formare un panetto con le mani.
Ungere una teglia da 28 cm con olio e mettere il panetto di impasto al centro a lievitare ungendolo di olio anche in superficie. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a raddoppio.
Nel frattempo lavare e rompere i pomodorini in due con le dita in una ciotola in modo da far fuoriuscire il succo del pomodoro . Condire con sale , olio e origano e lasciare riposare.
Una volta lievitato stendere delicatamente l’impasto su tutta la superficie della teglia schiacciando con i polpastrelli delle dita in modo da lasciare i classici buchi nella focaccia.
A questo punto mettere sulla superficie della focaccia i pomodorini conditi schiacciandoli bene nell’impasto lievitato e le olive , avendo cura di tenere da parte il condimento dei pomodorini.
Lasciare ancora lievitare fino al raddoppio. Dopodiché versare sulla superficie il condimento dei pomodorini spargendolo bene su tutta la focaccia mettere ancora dell’origano sopra e infornare in forno preriscaldato a 250 gradi . Per i primi dieci minuti posizionare la teglia sul ripiano basso del forno , dopodiché spostare la teglia nel ripiano medio e far cuocere fino a che la superficie non sia ben colorata .
La focaccia barese è pronta per essere gustata sia calda che fredda.
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