Gnocchi di fagioli con burro e speck

Gnocchi di fagioli con burro e speck

Gnocchi di fagioli con burro e speck. Ingredienti :

Gnocchi di fagioli con burro e speck

 

 

 

 

Per l’impasto :

  • 500 gr di fagioli lessati ( vano bene anche quelli pronti in scatola )
  • 2 patate medie
  • 100 gr di farina circa
  • Un tuorlo
  • Un pizzico di sale
  • Per condire:
  • Burro qb
  • Rosmarino qb
  • 150 gr di speck a fette
  • Parmigiano reggiano grattugiato qb
  • Sale qb

 

 

Gnocchi di fagioli con burro e speck. Procedimento:

Lessare le patate in abbondante acqua o meglio ancora al microonde così restano più asciutte. Passare i fagioli freddi con il passa verdure ( in mancanza schiacciarli con lo  schiacciapatate ) e raccogliere il purè ottenuto in una ciotola. Nella stessa ciotola schiacciare le due patate lessate. Aggiungere il tuorlo, un pizzico di sale e la farina un cucchiaio alla volta , quanto ne richiede l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Prelevare un pezzo di composto alla volta e stenderlo in un cilindro del diametro di circa un centimetro. Infarinare per bene il cilindro, tagliare dei tocchetti di impasto di circa un centimetro di larghezza e passarli sul riga gnocchi o in mancanza sui rebbi della forchetta. Metterli su un canovaccio pulito fino al momento di cuocerli.

Gnocchi di fagioli con burro e speck1

Portare abbondante acqua salata ad ebollizione. Nel frattempo in una padella larga mettere del burro e un rametto di rosmarino e fare andare a fuoco vivo un paio di minuti. Tagliare le fette di speck a listarelle sottili e metterle in padella con burro. Lasciar rosolare qualche minuto e poi spegnere.

Gnocchi di fagioli con burro e speck2

Versare gli gnocchi nell’acqua bollente un po’ alla volta e mescolarli delicatamente.  Appena vengono a galla scolarli  con una schiumarola e versarli nella padella con il condimento assieme a un mestolo di acqua di cottura. Saltarli velocemente nella padella fino a che l’acqua non sia assorbita. Impiattare e spolverizzare con parmigiano reggiano.

Riepilogo ricetta
recipe image
Nome ricetta
Gnocchi di fagioli con burro e speck
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo totale
Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *