Gnocchi di fagioli con burro e speck. Ingredienti :
Per l’impasto :
- 500 gr di fagioli lessati ( vano bene anche quelli pronti in scatola )
- 2 patate medie
- 100 gr di farina circa
- Un tuorlo
- Un pizzico di sale
- Per condire:
- Burro qb
- Rosmarino qb
- 150 gr di speck a fette
- Parmigiano reggiano grattugiato qb
- Sale qb
Gnocchi di fagioli con burro e speck. Procedimento:
Lessare le patate in abbondante acqua o meglio ancora al microonde così restano più asciutte. Passare i fagioli freddi con il passa verdure ( in mancanza schiacciarli con lo schiacciapatate ) e raccogliere il purè ottenuto in una ciotola. Nella stessa ciotola schiacciare le due patate lessate. Aggiungere il tuorlo, un pizzico di sale e la farina un cucchiaio alla volta , quanto ne richiede l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Prelevare un pezzo di composto alla volta e stenderlo in un cilindro del diametro di circa un centimetro. Infarinare per bene il cilindro, tagliare dei tocchetti di impasto di circa un centimetro di larghezza e passarli sul riga gnocchi o in mancanza sui rebbi della forchetta. Metterli su un canovaccio pulito fino al momento di cuocerli.
Portare abbondante acqua salata ad ebollizione. Nel frattempo in una padella larga mettere del burro e un rametto di rosmarino e fare andare a fuoco vivo un paio di minuti. Tagliare le fette di speck a listarelle sottili e metterle in padella con burro. Lasciar rosolare qualche minuto e poi spegnere.
Versare gli gnocchi nell’acqua bollente un po’ alla volta e mescolarli delicatamente. Appena vengono a galla scolarli con una schiumarola e versarli nella padella con il condimento assieme a un mestolo di acqua di cottura. Saltarli velocemente nella padella fino a che l’acqua non sia assorbita. Impiattare e spolverizzare con parmigiano reggiano.
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