Pane senza impasto cotto in pentola
- 01
- Febbraio
- 2015
Pane senza impasto cotto in pentola. Ingredienti:
- 500 gr di farina Manitoba
- 400 gr di acqua
- 100 gr di lievito madre ( o 1/2 cubetto di lievito)
- 15 gr Sale
- 1 pizzico di zucchero
- 3/4 cucchiai di olio evo
Pane senza impasto. Procedimento:
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero. Unire poi gli altri ingredienti e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Otterrete un impasto molle e grumoso. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e metterla in un sacchetto di plastica ben chiuso a lievitare per 12/18 ore. Trascorso il tempo indicato versare l’impasto si un piano da lavoro bene infarinato e stenderlo con le mani in un rettangolo di circa 40 per 30 cm e fare due pieghe a libro richiudendo l’impasto prima da destra a sinistra e da sinistra a destra e poi da sopra a sotto e da sotto a sopra. A questo punto rimettere l’impasto nella ciotola coperto e sempre nel sacchetto di plastica lasciarlo lievitare ancora per almeno un paio d’ore. Portare il forno alla temperatura di 230 gradi mettendo all’interno una pentola con il coperchio a riscaldare (Io ho utilizzato una pentola in ghisa ma si può tranquillamente utilizzare una teglia capiente con coperchio). Una volta raggiunta la temperatura togliere la pentola dal forno (stando attenti a non bruciarsi!!) e versare l’impasto direttamente nella pentola aiutandosi con una lecca pentole. Rimettere il coperchio alla pentola e infornare per 30 minuti. Trascorso il tempo togliere il coperchio e proseguire la cotture per altri 20 minuti dopodiché togliere dal forno.
Il pane senza impasto è pronto. Togliere il pane dalla pentola e fare raffreddare bene prima di tagliarlo.
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