Questa ricetta non è la solita che uso per fare i cornetti (croissant sfogliati) ma è più veloce e senza la presenza di uova e latte nell’impasto. Un croissant alla francese.
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Ingredienti per l’impasto :
- 1 kg di farina 340w,
- 50 gr di lievito di birra,
- 500 ml di acqua,
- 150 gr di zucchero,
- 20 gr di sale,
Per sfogliare :
- Burro pari a 1/4 del peso dell’impasto
- Circa 450 grammi ( es: se l’impasto pesa 1600 gr dovrete usare 400 grammi per sfogliare )
Procedimento :
Per preparare i croissant alla francese mettere nella planetaria tutti gli ingredienti per l’impasto tranne il sale, che aggiungerete verso la fine, e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Stendere in un rettangolo spesso e lasciare a riposare un’oretta in frigorifero,- Potete lasciarli anche tutta la notte e poi sfogliarli al mattino. Nel frattempo appiattire tra due fogli di carta forno il burro in un rettangolo abbastanza sottile. Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo in un rettangolo:
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una volta steso inserirete il burro ripiegando la pasta sopra senza sovrapporla:
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Rigirare il rettangolo con l’apertura verso di sé e distendere l’impasto ancora una volta.
A questo punto fare una piega a tre. Procedete con la prima piega:
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Ripiegare poi la pasta sopra la piega :
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Mettere l’impasto a riposare un’altra mezz’ora in frigorifero e poi riprenderlo e rifare per altre due volte la piega a tre. Altro riposo di mezz’ora in frigorifero dopodiché stendere la pasta e ricavare dei triangoli per fare i cornetti di 10 cm circa di base e 20 di altezza.
Arrotolate i triangoli ottenuti partendo dalla base verso la punta cercando di allungare quanto più possibile la pasta senza però stracciarla.
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Potete sia farli vuoti che ripieni di Nutella o marmellata mettendo un cucchiaino di ripieno sulla base del triangolo e arrotolando cercando di non farlo fuoriuscire. Una volta formati i cornetti metterli su una teglia ricoperta da carta forno a lievitare fino a che non raddoppiano di volume.
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A questo punto spennellare con un uovo sbattuto e infornare in forno caldo a 175 gradi per 16/17 minuti.
i vostri croissant francesi sono pronti !!
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Buonissimi i meglio☕
grazie