Saccottini ripieni di merluzzo e patate. Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
Per il ripieno:
- 400 gr di merluzzo fresco
- 2 patate medie
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio evo qb
Per il sugo:
- 450 gr di pomodorini pachino
- Olio evo qb
- Prezzemolo tritato
- sale qb
- 1 spicchio di aglio
Saccottini ripieni di merluzzo e patate. Procedimento:
Mettete a lessare le patate o ancora meglio cuocerle nel microonde. Nel frattempo preparare la pasta. In una planetaria, o se preferite in una ciotola a mano, unire la farina e le uova e impastare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Scolare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate raccogliendo i fiocchi in una ciotola. In una padella mettere qualche cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio a rosolare, aggiungere i filetti di merluzzo e cuocere molto lentamente, mescolando continuamente e frantumando la polpa mentre cuoce. Ultimata la cottura, trasferire la polpa del merluzzo ed il suo liquido di cottura nella ciotola contenente i fiocchi di patate. Mescolare il tutto per bene salare, pepare e aggiungere qualche cucchiaio di olio.
Si otterrà un composto simile a questo
Aggiungere l’erba cipollina tritata. Stendere la pasta formando una sfoglia sottile. Con l’aiuto di un coppapasta dividere la pasta in tanti cerchi e in mezzo di ognuno di essi adagiare un cuchiaino dell’impasto di merluzzo e patate.
Ripiegare il disco fino a formare un saccottino in questo modo,
Premere sui bordi per sigillarli bene. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e appoggiare i saccottini su un vassoio coperto con un canovaccio pulito,
Preparare il condimento per i saccottini:
In una padella larga rosolare uno spicchio d’aglio, poi unire i pomodori pachino tagliati a metà. Dopo qualche minuto salare, unire un trito di prezzemolo e lasciare cuocere coprendo per una decina di minuti. Cuocere i saccottini in abbondante acqua salata scolarli e trasferirli direttamente nella padella con il sugo, far saltare delicatamente qualche minuto e servire.
I saccottini ripieni di merluzzo e patate sono pronti !
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