Semifreddo panna e cioccolato simil Viennetta
- 12
- Giugno
- 2020
Semifreddo panna e cioccolato simil Viennetta: Ingredienti per ca un kg di semifreddo:
- 115 gr di destrosio (in mancanza zucchero semolato)
- 100 gr di albumi
- 100 gr di zucchero semolato
- 55 gr di acqua
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 600 gr di panna montata
- 200 gr di cioccolato fondente
Per decorare:
- panna da montare qb
- cacao amaro qb
Procedimento:
Per preparare il semifreddo panna e cioccolato simil Viennetta occorre prima di tutto preparare una meringa italiana mettendo in un pentolino la dose dello zucchero semolato con la dose di acqua e portando ad ebollizione fino al raggiungimento della temperatura (misurata con un termometro da cucina ) di 121 gradi.
Nel frattempo che lo sciroppo di zucchero raggiunga la temperatura mettere in planetaria il destrosio (o l’altra dose di zucchero semolato) e iniziare a semi montare gli albumi , devono essere montati leggermente. Una volta che lo sciroppo ha raggiunto i 121 gradi versarli a filo nella planetaria in movimento ad alta velocità e montare fino a raffreddamento. la meringa deve risultare quadruplicata di volume e bella lucida.
A questo punto montare la panna montata con la vaniglia , la panna deve essere non completamente montata ma piuttosto semi montata.
Nel frattempo sciogliere a microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente. Se avete tempo e voglia potete creare dei fogli di cioccolato che andrete ad inserire nel semifreddo spennellando su della carta forno il cioccolato creando dei fogli della dimensione dello stampo che andrete ad usare; fogli che raffredderete e conserverete in frigorifero fino all’utilizzo.
Inserire una parte di panna semi montata nella ciotola con la meringa e girare velocemente con una frusta in modo che la meringa prenda la consistenza della panna semi montata. Dopodiché versare tutta la meringa ammorbidita nella ciotola della panna e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola .
Foderare uno stampo con della pellicola trasparente e un fondo di carta forno, io ho usato uno stampo da plume cake. A questo punto versare uno strato sottile di cioccolato fuso sul fondo o se avete preparato i fogli di cioccolato posizionare un foglio sul fondo.
Versare una parte di crema alla panna e mettere sopra del cioccolato fuso versato a filo sopra oppure un’altro foglio di cioccolato e continuare cosi a strati crema di panna e cioccolato fino ad esaurimento.
Chiudere lo stampo col la pellicola trasparente e mettere in freezer almeno per 4/5 ore e fino all’utilizzo. Quando dovete servirlo toglierlo da freezer decorarlo con della panna montata a piacere e una spolverata di cacao e servire. Non occorre lasciarlo a temperatura ambiente prima dell’utilizzo ma può essere servito direttamente dal freezer in quanto la consistenza sarà perfetta per essere servita.
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